滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"境外机构"金融犯罪涉案200亿 受害者达6千余 人

2009年5月7日 04:39

来源:新闻晨报 作者:赵磊 通讯员 邵义祖 选稿:朱燕亮

  记者昨天从上海市检察院第二分院获悉,近年在本市检察机关受理的9起重特大涉嫌金融领域犯罪的案件中,一些不法人员以境外机构名义利用我国金融领域管理中存在的漏洞而进行的犯罪屡有发生,新的犯罪手法层出不穷。经统计,9起案件共涉及犯罪总金额达人民币200余亿元,受害者达6000余人。

  9起案件中,4起案件是以投资理财为名在上海成立外资投资咨询管理有限公司;1起案件系境外公司在境内设立非法经营点从事非法地下钱庄活动。案犯除主要吸引投资者从事境外非法外汇、黄金保证金交易外,还在国内高息非法吸收公众存款和发放贷款以及信用证代理、非法外汇买卖等多项金融业务。

  罗某等4人是新加坡一家私营企业欢裕公司员工,从2003年起分别受公司负责人巫某的指使,先后在上海、江苏等地租用民宅作为公司经营场所,从事地下钱庄非法活动,为那些从事境外赌博、洗钱及逃避境外贸易监管的单位和个人提供外汇买卖结算。他们采用境内支付和收取人民币资金、境外收取和支付相应外汇资金的方式,从事新加坡和我国之间外汇等人民币买卖业务。至2006年4月,涉及我国23个省的8家单位和551名个人总金额达53亿余元。

  上海市检察院第二分院检察官提醒说,市民在投资理财前应对可能产生的风险有充分的心理准备,投资者在投资或接受代理商、经纪人服务时要认真审查对方的从业资格,并在交易过程中注意维护自身权益,不全权委托、不将交易密码告诉他人,时刻保持警惕,不要轻易上当。