滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"两个中心"影响高考志愿填报 "财""海"专业受热捧

2009年5月13日 04:11

来源:新闻晨报 作者:陈杰 林颖颖 选稿:袁松禄

    本周末,本市高考考生将正式递交今年秋季高考第一次本科志愿表。受上海建设国际金融中心和国际航运中心的刺激,一度被认为与全球金融危机密切相关的财经、航运等专业热度丝毫未减,理由很简单:“掌握一门本领,危机总会过去,等孩子四年毕业之后又是机会无限”。

   【家长算盘】

  看中危机后的出路

  最近一个月里,家长华女士特别忙碌。除了赶场参加各类高招咨询会外,还每天抽出时间上网了解填报志愿的各种信息。

  经过慎重考虑,她决定把上海财经大学填在一本的A志愿,理由很充分:“从近代以来,上海都是金融城市,银行饭、钱庄饭是‘金饭碗’,将来上海还要重点发展金融业。现在是金融危机,可等孩子4年书读出来,那时候肯定出路好的!”华女士的女儿就读市中心一所名牌高中,理科成绩一直不错。妈妈打听过“她同班同学大部分女生和成绩好的男生都填财经、金融相关专业,看的都是出路。”

  【考生心态】

  准确自我估计最重要

  相对而言,家住杨浦区的高三生小孙自我定位非常明确:“综合各方面因素,我最中意上海海事大学,可以学一技之长,还能有一份不错的工作。”在日前举行的上海体育场二本院校联合招生咨询会上,记者发现,与小孙有类似想法的考生和家长真不少,家长问得最多的问题就是“现在搞航运中心、洋山深水港,对孩子将来就业有什么好处?”虹口区高三学生小陈则分析:“财经、航运专业的专业性比较强,不是跟风就能学得进、学得好的。即便是‘金饭碗’,也要长着一双捧得起它的手。”【学校反应】

  上海财经大学:勿一味将就业与专业挂钩上海财经大学招办主任魏立东提醒,不应简单地将金融人才与金融专业联系起来。“很多专业没有很强的就业对应性,但在学校的‘财经背景’下,这些专业在金融领域的就业有很大优势。比如数学系在财大的专业金融领域就业率中排到了第二位。其实大多数本科专业仍是打基础的通识阶段,学生填报志愿时,不要一味地将就业与专业挂钩,还是应从自身兴趣出发,结合所报院校的大背景进行考量。”

  上海海事大学:录取分数预计平稳

  上海海事大学学生处处长刘燕告诉记者,上海即将建立的国际航运中心,与海事大学的不少专业有着相当直接的关系。“我们的主打专业都与航运相关,比如通信专业,学习内容就围绕着船上的通信设备。不少咨询者还担心,海事大学今年的录取分数线会不会因报考者增多而提高。”刘燕表示,今年上海考生人数总体下降,但该校在沪招生计划反而比去年增加了200人,预计分数线应该还是比较平稳的。

  上海海洋大学:课程调整融入“航运”元素

  上海海洋大学招毕办副主任朱克勇告诉记者,“家长很多问题都围绕着‘航运中心’,咨询培养航运人才方面学校有什么特色专业。”学校的专业设置中有很多专业与航运方面有关,比如物流业、国际贸易、海洋技术等,学校还将围绕上海国际航运中心建设,对一些课程进行调整,在基础课、公共课以及实践教学中都加入“航运”元素。

相关专题: 09高考加油站