滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高档楼盘破墙透绿 长宁规划5200米"苏河印象"步行道

2009年5月15日 03:46

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:袁松禄

  将临近苏州河的高档楼盘围墙打通,把亲水平台还给市民。昨天,长宁区建交委副主任沈群慧透露,到今年年底,长宁区将建设一条5200米长的“苏河印象”步行道。

  长宁区苏州河沿线景观建设从哈密路到江苏路,沿线遗留了不少近代工业的发祥地,例如二十一棉纺厂等等,保留了丰富的历史文脉和近代的工业文明。苏州河规划简称为“两线六点”,长宁路北侧滨江步行道以及南侧的绿带形成了连续的两线,将6个翡翠玉珠般的公园串起。“在防汛墙的栏杆上,我们会将苏州河附近一个个故事通过壁画、雕塑等‘讲’出来。”

  虹桥河滨公园东至上海花城(三期),南至长宁路,西、北两面紧贴苏州河,占地约28000平方米,地块的形状按照苏州河的流向呈“倒L”形,将会创造一个活跃的亲水散步通道。而在仁恒滨江附近的天原河滨公园,因其地理位置特殊,对岸就是普陀区的苏州河最精美的景观,因此还设置了一个约20米高的景观瞭望塔和横跨马路的两层步廊,瞭望塔呈圆锥体,布满了圆孔,象征着分子构成。

  为了让市民在苏州河沿岸步行不会中断,沈群慧透露,苏州河沿岸各个楼盘的围墙将全部打开。“楼盘附近的绿地属于公共空间,目前,个别楼盘已经建设好的围墙也将全部打开,将绿化带、亲水平台还给市民。”此外,苏州河上包括已建、在建的6座桥梁将会更好地让苏州河两岸形成互动。