滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

A8封闭首日 封闭口绕行指示模糊 "带路人"找生意

2009年5月17日 03:06

来源:新闻晨报 作者:宋杰 实习生王彩连 选稿:袁野

  昨起A8新桥-莘庄段封闭,沪青平高速(A9)、沪宁高速(A11)、莘奉金高速(A4)成为A8

  施工分流的主要通道。由于昨日是周末,周边道路未出现严重拥堵情况。而在一些原A8入口关闭后,封闭口没有详细的“杭州方向绕行指示”,让一些驾驶者没了方向。倒是一些“带路人”,发现了商机,在道口做起了带路的生意。

  不少司机在封闭口没了方向

  记者昨日上午驱车从延安路高架上A20,开往原A20转A8的入口。一路上看到,交通指示牌上通往杭州方向的指示已被删除,或是关闭了指示灯,也不断有指示说明“莘庄—新桥在修路,请绕道”。但只有绕道的提示,而未见如何绕道。

  当记者赶到A20转A8入口处时,看到入口已被路障封闭。有一辆红色的奇瑞停在入口处,不久又来了一辆小货车停了下来。两辆车的司机不顾高速路上的危险,走下车一边打电话一边无奈地拍着路障,焦急地跟朋友询问交通路线。记者上前了解到,奇瑞驾驶员叶先生和朋友本来要去嘉兴,不知道A8公路已经关闭,来到现场才知道不能通行,但周围又没有指示牌说明如何绕行。叶先生认为,A8封闭道口上应有指示牌写明怎么绕行。

  记者随后向A4方向行驶了大概一公里后,才看到“A4前方通往杭州、宁波方向”的指示牌。

  “带路人”带车收费20元

  昨天,莘庄立交的高速入口和水清路下匝道已全部关闭。所有从这里前往杭州方向的车辆,只能从A4或A20公路改道分流。为了方便车辆通过莘庄立交分流,A8莘庄收费广场进行了功能性改造,新辟A4专用绕行道,引导前往A4方向的车辆。

  不过在这个绕行道路口,记者同样遇到几辆没了方向的车辆。记者虽然提醒要前往西塘游玩的崔先生,直接从A4绕道前往杭州方向,但对方由于没有看到“杭州方向”的明确指示,有点半信半疑,最终决定掉头从A9绕路。

  记者发现,看到在绕道口很多车辆没有方向,该道口出现了“带路人”,一位“带路人”告诉记者,带司机掉头绕道A9收费20多元。

  其实,从该道口到A9只需10分钟左右车程。

  今天16-19时迎车流高峰

  记者昨日从公路部门获悉,沪青平高速(A9)、沪宁高速(A11)、莘奉金高速(A4)成为A8施工分流的主要通道。由于周末原因,几个分流道路车流没有猛增。估计到今天16时-19时,由于杭州方向车流集中回沪,会迎来首波高峰。而到周一,这些道路可能会遭遇真正的考验。

  昨日上午记者驱车体验发现,A9分流压力相对较为明显。虽然是周六,但路上车流辆仍然很大。上午10时左右,在延安路高架到A9入口附近,拥堵情况明显,车辆只能走走停停。记者在A20高速公路上鸟瞰A9公路,同A20稀疏的车辆相比,只见A9路上密密麻麻全是车子,车速都不是很快。

  开车经验丰富的徐师傅说,“去杭州方向,了解情况的司机基本都会选择走A9的,因为绕行的路线比较短。”

  长途客运暂未受影响

  记者昨日从上海长途客运总站和上海长途客运南站了解到,周末车流相对较小,所以昨日长途客运受A8高速新桥-莘庄封闭的影响不大,班车准时发车、到达,但预计明天开始的工作日要受到较大影响。

  据了解,长途客运总站杭州方向车子绕道主要是通A9-A5绕过A8关闭段。长途客运南站杭州方向主要是通A4-A30-A7、中环-A11-A30、A9-A30等绕过A8关闭段。据悉,为了应对A8高速新桥-莘庄封闭可能带来的影响,长途客运总站已预备机动车来应对可能出现的晚点情况,客运南站则在每个方向加备一辆车。