滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上楼盘首试"定制"装修房 除厨卫布局外可 做小改动

2009年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:朱燕亮

  位于虹口区的某楼盘开发商近日宣称要为购房者“量体裁衣”,将推出50套“定制房”试水,首开本市公寓度身定制的先河。据介绍,目前定制服务只限一房和四房两种房型。在定制服务中,购房者可以根据不同的生活习惯定义自己的房型,包括改变卧室的朝向,扩大起居室的面积,改变厨房的设计和调整衣帽间和书房的布局等,且不收取额外的费用。

  只能做较小的“定制”改动

  记者了解到,该楼盘推出的定制服务,不是大刀阔斧的改造,也不允许业主推倒重来,而是从局部开始,在厨卫布局不变的情况下,对房型做较小的改动。

  该楼盘市场部有关人士告诉记者,目前的定制还只是初级阶段,只能小打小闹。比如购房者可以选择装修的色系———浅色的还是深色的;还可以对一些装修细节提出要求,比如想买挂壁式电视机的,电视机插口要做得高些;想买普通电视机,插口则低一些。衣橱方面,如果希望透气一点,可以把原先设计的实面衣橱门改成百叶窗型。

  当然,业主也可以在不破坏建筑结构的前提下,对部分房间格局进行调整。

  如业主希望在享受舒适的同时,又能不受外界影响地进行办公,实现工作与生活的完美结合,可以定制这样的结构:主卧加工作室的套房,即主卧包含工作室或书房,工作室的开门位置处于主卧之内。如果家中有小孩的话,此工作室还可改装成婴儿房。

  四房的房型中,如果家中来往客人较多,则可选择将客厅与餐厅打通,方便招待亲朋好友。次卧则置于原来客厅的位置。厨房房门的位置由于餐厅位置的变动也会作相应的变动,冰箱、烤箱及橱柜的位置,也可因主人的要求摆到其他地方。

  此外,定制服务不会增加购房者负担,“定制房”不收取额外的费用。

  “定制房”推广仍有难度

  定制住宅要在本市试验成功并完全推广,难度不小。业内人士分析,在上海,通常高层住宅建筑要待结构封顶方可开始预售,精装修工作可较早开始,而定制住宅只有客户完成定制选择后方可进行定制装修,也就是说工期会相对延后。

  此外,国家的相关法规对于住宅功能空间的朝向、采光有明确要求,这样,业主也不能真正地“为所欲为”。定制的程度也会相对受限。

  由于定制住宅目前在国内还尚未有过先例,考虑到现时的行业法律法规、设计、施工及市场操作等各个环节都需要采取特别的应对,该楼盘市场部有关人士称,定制住宅将分阶段渐进实施。目前只能在不影响现行建筑体系之下进行小规模的实施,提供局部的定制,透过试验单元,实践在法务、市场及项目管理等环节的配合与操作。

  按照设想,开发商未来可结合新型的建筑结构及体系,提供较大自由度的定制。具体来说,除了厨卫位置不变,允许多款房型平面布局,提供多种不同风格的装修套餐。

专题:上海楼市迷局

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!