滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今秋沪上加油站供应新型低硫油

2009年5月27日 05:38

来源:新闻晨报 作者:韩小妮 选稿:朱燕亮

  今年秋天,本市所有的机动车都将“喝”上符合国Ⅳ要求的汽柴油,届时申城加油站内各种标号的汽油都将“更新”。记者昨天从市环保局了解到,为配合本市新车从11月1日起提前实施国Ⅳ标准,本市将提高成品油标准,于今年10月前全面供应新型低硫汽柴油。这将使符合国Ⅳ标准的汽车排放污染大大降低,即使是未达国Ⅳ标准的“老车”,用上新油后其主要污染物排放也可以降低10%—15%。此外,市政府近期还在酝酿老、旧汽车实施淘汰更新给予补贴、扩大高污染车辆限行范围等举措。

  新油价格将有所上调

  上海市政府日前下发通告,经国务院同意,本市将从11月1日起对新注册登记牌证的所有轻型汽油车以及公交、环卫、邮政车辆,提前实施机动车国Ⅳ标准。按照国家的相关标准,全国范围内将最晚于2011年实施国Ⅳ标准。

  由于实施国Ⅳ标准需要更高品质的车用燃油相匹配,本市已于今年2月份首次发布《车用柴油》和《车用汽油》地方标准,并分别于今年9月和10月实施。根据新标准,成品油中的含硫量须不大于50ppm,与以前的标准相比大幅减少。据环保部门介绍,目前有关企业正在进行前期油品准备,安装汽油脱硫装置。今年10月底前,成品油销售企业将向全市供应符合新标准的车用汽柴油。经过脱硫处理后的新型汽油供应时其标号保持不变,仍为90号、93号、97号等。

  市环保局的相关人士透露,中石化、上海石化等企业投入了巨资对炼油装置进行技术改造。深度炼制增加的成本将在新油价格上有所体现。

  排放由此降低约50%

  虽然市民用上脱硫新油后可能支付比原来略高的价格,但车辆污染物排放将会降低50%左右,这对上海的环境大有益处。

  据介绍,硫是一种在原油中天然形成的化合物。当硫由于燃料的燃烧而释放到空气中时,其硫化物将对环境和健康产生不利的影响。研究表明,本市中心城区的氮氧化物、挥发性有机物和颗粒物污染分别有66%、90%和26%来自机动车排放,它已成为影响上海城区环境空气质量和居民健康水平的主要污染源。实施国Ⅳ标准和用上新油后,相对于国Ⅲ标准而言,轻型汽车单车污染物排放将降低50%左右,重型汽车单车排放可降低30%左右,颗粒物排放更可降低80%以上。

  研究表明,已上牌、达不到国Ⅳ标准的用车“喝”到高标准汽、柴油后,所排放的主要污染物也可以降低10%—15%。目前,上海的200多万辆机动车中,达到国Ⅳ排放标准的不到5%,其中大多数为轿车。

  限行有望扩至中环

  为控制机动车尾气排放,市政府近期还在酝酿老、旧汽车实施淘汰更新给予补贴、扩大高污染车辆限行范围等举措,相关政策最快将于6月出台。

  据介绍,本市尚有20万辆达不到国Ⅰ排放标准的高污染车辆,虽然其保有量仅占汽车的14%,排放量却占到50%。此外,国Ⅰ标准的汽车还有约10万辆。这些高污染车辆来自小的运输公司、物流公司。市政府正在酝酿相关方案,对于排放低于国Ⅰ标准(含国Ⅰ标准)的老、旧车辆,如果报废并购置国Ⅳ标准的新车,将根据其使用年限适当给予补贴。根据初步预测,如果有15%(约5万辆)的老、旧车辆得以更新,全市污染排放总量将降低八个百分点。

  目前,本市对于未达到国Ⅰ标准的高污染车辆,在每天7时至20时禁止在内环所有地面道路行驶。今后,高污染车辆的限行范围有望扩大至中环,时间也可能延长为全天限行。

  ■新闻链接

  除了机动车将提前实施国Ⅳ标准,从今年7月1日起,上海、北京等四个重点城市新注册的摩托车将实施摩托车国Ⅲ标准。

  市环保局的相关人士介绍说,本市有100多万辆摩托车,以达到摩托车国Ⅰ标准、国Ⅱ标准的居多,大部分摩托车在郊区,轻型摩托车在郊区的机动车排放中占相当大的比重。摩托车排放标准等效于欧洲标准,实施国Ⅲ标准后,摩托车尾气的排放也将更好地得到控制。