滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

养螺蛳、栽美人蕉 申城社区居民参与池塘生态改造

2009年6月12日 04:34

来源:新闻晨报 作者:韩小妮 选稿:朱燕亮

  把美人蕉移栽到水边,吸收水体中氮、磷等营养物质;放养螺蛳,让它吃掉水中的藻类……闵行区春江锦庐小区的居民和附近小学的小朋友日前自己动手,参与了小区池塘的生态改造。

  参与改造的上海绿洲生态保护交流中心的陈告诉记者,她和同事走访过上海近20个社区,水环境普遍不佳。春江锦庐的池塘虽然进行了一些生态化设计,但配置得不是很合理,仍然会有水绵、绿藻暴发等问题发生。

  最近在“绿洲”的帮助下,小区里十几个热心居民聚集到一起,在水边种植了美人蕉,把鱼缸里经常看到的金鱼藻投入池塘里,并把一种叫轮叶黑藻的水草固定在麻袋上沉入水中。附近小学的小朋友则争先恐后地把一个个螺蛳投入了池塘中。接下来,春江锦庐小区将进行为期一个月的改造,抬高池塘水位,增加水生、护坡植物,引入水生动物。

  “绿洲”的韩国杰介绍说:“把美人蕉种在水边,可以阻挡土壤颗粒随着地表雨水进入池塘,还能吸收水中的营养物质。金鱼藻、轮叶黑藻等沉水植物可以控制水绵,降低水中悬浮物,增加水体的透明度。而小小的螺蛳则可以捕捉水中的藻类和有机碎屑。”

  打造这样的“生态池塘”,不仅赏心悦目,与使用抽水泵、投放杀藻剂相比,还绝对是低成本改造,春江锦庐小区池塘的改造,仅花费了不到3000元。