滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城保障房也配车位 试行"一房一验"

2009年6月16日 03:46

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:袁松禄

  ■六大近郊基地(保障性住房为主)

  1.宝山顾村基地、2.浦东曹路基地、3.松江泗泾基地、4.原南汇周康航基地、5.闵行浦江基地、6.嘉定江桥基地

  上海新一轮大型居住社区(保障性住房大基地)建设正式启动。据了解,目前本市已经初步确定15个大型居住社区规划选址方案,其中包括以保障性住房为主的近郊6大基地和以中低价普通商品房为主的9个大型居住社区。

  记者近日从市住房保障和房屋管理局获悉,将推进包括宝山顾村基地、浦东曹路基地、松江泗泾基地、原南汇周康航基地、闵行浦江基地以及嘉定江桥基地的6大基地的建设。另外,近期还将试点推进嘉定区的环球乐园站、青浦区的诸光路站2个大型居住社区,将争取年内开工。嘉定、青浦2个大型居住社区定位为中低价普通商品房,其规划设计将结合本市新一轮轨道交通布局。

  业内人士认为,大型居住社区建设对房地产市场具有调控作用,能促进房地产市场健康发展。

  配套:车位0.3-0.4辆/户

  市民买房,除了价格外,关心最多的就是质量和周边配套。记者了解到,未来的大型居住社区不仅能“住得起”,相对旧区而言,还能“住得好”。

  大型居住社区的设计和配套已经有标准可依,市规土局已公布《关于加强本市保障性住房项目规划管理的若干意见》,其中明确了保障性住房项目的一系列技术标准,防止建成密密麻麻的“鸽子笼”,保证今后入住的居民能比较舒适。

  保障性住房包括动迁配套安置房、经济适用房、廉租房等。为避免将来的保障性住房拥挤,相关部门明确,中心城范围内的保障性住房项目,单个开发地块住宅净容积率原则上控制不超过3.0,有条件的地块可适当提高,但最高不得超过3.5;位于郊区外环线附近的新建保障性住房项目,原则上控制不超过2.5,有条件的地块可适当提高,但最高不得超过3.0。此外,位于郊区外环线附近的新建保障性住房项目,绿地率不得低于25%。

  保障性住房尽管面对中低收入家庭,但并没有忽视停车泊位的规划。规划部门表示,保障性住房项目应根据中低收入家庭的实际需求及房型设计合理配置停车位,非机动车位应当按照标准配置,机动车泊位可适当减少,一般按照中心城内0.3辆/户,中心城外0.4辆/户标准配置,若确因场地限制,无法满足机动车停车位设置标准的,可根据基地情况,由规划、交通部门按有关规定核定车位比例。

  质量:保障房验收过“八关”

  为保证保障性住房的质量,动迁配套安置房已开始试点“分户验收”,即每套房都必须“一房一验”,对不实行分户验收的动迁住宅工程,质量达不到国家、地方有关标准与规定的,建设行政主管部门不予出具工程竣工验收备案报告。

  据了解,商品房和动迁房建成后的验收采取质量抽查的方法,一般都是每栋楼抽一批房源出来检验,检验的房屋占全部房源总量的约10%。其中动迁房由于受建设利润和开发体制的影响,与高档商品房相比,投入少、利润薄、工期短、标准低,建设质量和品质容易出现“打折”现象,一直是房屋质量投诉的高发区。因此,在闵行已开始试点,要求对每家每户房子都进行验收。

  据闵行区建设工程质量监督站有关负责人介绍,“分户验收”主要有八项内容,要想通过验收,必须要保证过这“八关”,包括房间尺寸(长、宽、净高)、室内地面(平整度、卫生间是否渗漏等)、室内顶棚、室内墙面(踢脚线、垂直度、是否渗漏等)、门窗、给排水及燃气设备、通风与空调、电器安装等。一套房完全验收完毕需要60-90分钟。

  6大基地都与轨交相连

  ●宝山顾村(1、7号线)顾村板块位于宝山区中西部,记者实地探访后发现,顾村交通配套比较完善,有多个公交始发站,只是能直接到市中心的比较少。在轨交方面,乘公交大约10-15分钟可到共富新村站乘1号线,而轨交7

  号线延伸段将设顾村公园站。

  ●原南汇“周康航”(11号线)原南汇“周康航”居住社区住宅面积约120万平方米,预计建成后将有约5.5万人入住。目前,该社区的控制性详细规划已编制完成并向社会公示,将进一步优化公交方案,方便居民换乘轨交11号线。

  ●嘉定江桥(13号线)《上海市重大工程配套商品房江桥基地控详规划方案》显示,该基地规划住宅建筑面积约为56.5万平方米。基地地块东侧距离建设中的轨交13号线站点约600米,距离虹桥综合交通枢纽核心区约5公里。

  ●浦东曹路(19、9号线)浦东曹路基地面积超过250万平方米,以配套商品房为主,辅以适量经济适用房和商品房,以及少量的人才公寓。交通方面,规划东靖路设置轨交19号线站点,金海路设置轨交9号线延长线站点,将9号线延长线和19号线分别延伸到基地。根据轨交站点的位置,还会规划设置两个公交车始末站,以方便换乘。

  ●松江泗泾(9号线)规划已于4月中旬上网公示。

  交通方面,附近有轨交9号线泗泾站,还有松江45路、46路、47路三条公交线路,可直接到达上海中心城区和轨道站点。

  ●闵行浦江(8号线)在闵行区浦江镇,两块总面积为100万平方米的土地,将建起两个大型居住社区,除了住宅用房外,还有配套齐全的超市、银行、学校等设施。轨道交通8号线年内将通到浦江镇,解决百姓出行问题。

专题:上海楼市迷局

东方网近期热门活动:  

image  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入  

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。
   即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。


  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。