滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

通过收音机 全日食可"监听" 广播、手机等不受影响

2009年6月20日 02:46

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:袁野

  7月22日,上海上空将出现罕见日全食,除了用眼睛观测外,用耳朵也能收听到日全食全过程。昨日资深天文爱好者、上海市无线电运动协会会员钱汝虎介绍说,日全食过程中,太阳被月球遮挡,届时地球电离层将发生微妙变化,使得这段时间的中波和短波通信出现反常,有兴趣的市民可以用无线电收音机监测、记录日全食期间远处电台的信号变化。据了解,由于调频(FM)广播电台、手机、对讲机、无线上网等都使用超短波,因此日全食对这些广播通信业务不会产生影响。

  对手机、调频广播无影响

  “有人担心日全食会不会让手机信号突然中断,其实这种担心是没有必要的。”钱汝虎解释说,日全食过程中,太阳暂时被月球遮挡,电离层确实会发生微妙的变化,造成中波和短波通信出现反常,但是对超短波没有任何影响,因此在日全食时,调频广播、手机、对讲机、无线上网等都能正常工作。

  中波和短波为什么会出现反常呢?据了解,太阳辐射的电离粒子被地球磁场俘获,在地球上空数十至数百公里处形成一个电离层。电离层本身分成若干层,其中F层能反射短波和中波无线电信号,使得远程通信和广播得以实现;但是D层却会吸收电波,阻止远程通信。由于太阳照射的关系,白天D层增强,夜晚则消失,所以人们都知道,夜晚可以接收到许多远方的中波和短波电台,但在白天都听不见了。

  日全食突然造成的“黑夜”也给电离层带来变化。钱汝虎曾经于1997年在漠河日全食时进行了无线电实验,并收到全国各地的无线电爱好者寄来的几十份记录,发现在短波7MHz频段上,距离较近的信号会在日全食期间消失,而距离很远的信号反而增强了。

  “听日食”成时尚

  正因为日全食对中波和短波传送有影响,所以市民可以尝试利用无线电收音机来监测、记录日食期间的远处电台信号变化,探究日全食对电离层的影响情况。

  “在一些天文和无线电爱好者中,‘听日食’、‘听流星雨’等都成为富有挑战性的时尚科学实验。”钱汝虎介绍说,只需要一台能够收听到中波(530-1605KHz)的调幅(AM)收音机就能“听日食”,即使没有太多专业知识的普通市民也能进行。

  在日全食之前,市民可以选定某个夜晚能收听到,而白天完全收不到的外地电台,在日全食时再监听这个电台,观察它会不会出现,并记录其信号的强弱变化。位于全食带中的上海市民还可收听中国科学院国家授时中心从陕西省蒲城播发的5MHz、10MHz、15MHz标准时间信号。授时中心的标准时间标准频率发播台会连续不间断地发出“滴答”声。在日全食发生时,通过收音机可收听到日全食影响而产生的强弱变化。

  据了解,近日有关部门已经批准上海市业余无线电运动协会会员为“听日食”爱好者架设专门的信标电台。