滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄梅天将令申城绿萍疯长 危害小于蓝藻主要影响景观

2009年6月24日 03:46

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:陈莹雪

  黄梅天,申城的绿萍战役也愈演愈烈。记者昨日从市水域市容环境管理部门了解到,根据往年的经验,由于梅雨季节的气候条件比较适宜绿萍的繁殖,在高湿度、气温在32℃左右徘徊的环境中,绿萍数量可能大幅度增加。加之上游雨水量的增长,绿萍向黄浦江、苏州河进犯的速度也会随之加快,也许更大规模的绿萍整治战役即将到来。

  黄浦江上游水域去年曾大规模暴发绿萍,今年也再次出现了大面积绿萍进犯的情况。5月下旬,绿萍在本市黄浦江上游水域,形成了一条绵延数公里的绿带。今年以来黄浦江、苏州河干流水域绿萍打捞量已达到1500多吨。假如这些绿萍都入侵到黄浦江重点水域,将造成近50万平方米的水域遭受污染,面积相当于60多个足球场。

  对于这些水中绿魔,最主要的整治措施就是打捞。对此管理部门透露,今年本市各区的拦截打捞措施比较到位,直接减轻了黄浦江、苏州河干流的压力。统计数据显示,重污染的金山区打捞量已达近8千吨,青浦区达5千余吨,目前看来,绿萍尚不会对黄浦江、苏州河重点水域构成太大威胁。

  虽然绿萍大举来犯,但对市民来说无需担心太多。记者了解到,虽然同是生长在水中的植物,但绿萍和人们熟悉的蓝藻并非同类。绿萍对水体的影响主要在于景观,死后在水中不会分解有毒物质,因此对水质影响不大。但蓝藻死后却会分解藻毒素,可污染水体。