滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白领、大学生痴迷社交网站 逾六成喜上开心网

2009年6月25日 04:10

来源:新闻晨报 作者:顾伯贤 选稿:朱燕亮

  从2008年至今,互联网上哪个领域是最新兴的热门?回答一定是像开心网那样的SNS社交网站。

  本次调查显示:在众多的社交网站中,开心网成为受访者参与最多的网站,有64.9%的受访者表示自己经常去;其次是校内网;位列第三的则是校友录。

  调查中,有47.1%的受访者表示,每天上社交网站的时间为1至3个小时;1小时以内的仅为29.2%。

  更值得关注的是,这些社交网站的忠实拥趸上网时不分场所,有41.8%的受访者表示自己会在上班空闲时上;有7.5%的受访者表示会在中午休息时上;下班回家上社交网站的为48.5%,早晨上班前上这些网站的为2.2%。

  为什么白领、大学生喜欢上这些社交网站呢?

  在回答“您愿意上社交网站的理由”问题时,前5项分别是:“与朋友分享自己的生活心得,经历感悟,兴趣爱好”,为76.9%;其次是了解更多资讯,为58.4%;然后是结交认识新朋友,为54.0%;位列第四的是打发时间,为47.1%;还有41.8%希望通过网站了解他人的生活方式。

  上了社交网,给大家带来了什么样的快活呢?

  本次调查,要求受访者回答“上社交网站,对自己个人有什么影响”这一问题,在众多选项中:位列第一的是“自己心情好了”,达65.5%;其次是“和朋友的关系更加亲密了”;第三是“每天有事情做了”,为52.7%。在选择最多的前5项中,只有“感觉时间不够了”为中性的,其余4个均为正面的愉悦感受。

  受访者许先生称:“上社交网站之前,公司里人与人之间缺少交流,后来大家上了同一个社交网站,让同事之间的交流更进了一步,很多以前不是很熟悉的同事现在都很熟了,且同事间的感情比以前拉近了许多。”