滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪中考试卷评析:命题体现课改理念为学生减 负

2009年6月25日 04:10

来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:朱燕亮

  昨天,上海市教育考试院发布了2009年上海市初中毕业统一学业考试试卷评析,阐释今年中考各学科的命题思想和原则。市教考院表示,今年中考试卷有利于引导教与学遵循课程标准、跳出题海,切实减轻学生课业负担,培养学生的创新精神和实践能力。

  ■语文作文题贴近考生实际

  整张试卷难易恰当,考点分布合理,结构稳中有变。试题力求体现二期课改“知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观”的目标。

  作文题《在学海中游泳》不设审题障碍,贴近考生实际,写作空间很大,取材范围广泛。“学海”的内涵可小可大,“游泳”的比喻义、引申义任其挥写。作文可以写求学认知过程中的甜酸苦辣,也可以写掌握一门技艺的独特感受;可以写成长过程中对人际交往的暂时困惑,也可以写社会生活中的种种收获;可以写学习生活中独自奋斗发现的“独乐乐”,也可以写同学间、朋友间、师生间、父母与孩子之间合作探究的“众乐乐”……只要写出学习过程中的体悟和思考,就是扣住了文题,符合题意。

  ■数学坚持分步得分方案

  整张试卷分三大题共25题,客观性题型占48%。主观性题型占52%。代数与几何的比例控制在60%与40%。

  试卷设计的思路是“注重双基、体现新意、适度区分”。命题重视对双基的考查,重视对知识应用的考查,重视对数学思想方法的考查,重视对教材内容的考查。本次考试重视学生对于图形运动、空间观念的考查,注重渗透开放性命题。

  中档题和较难题各占10%,不把所有难点放在同一题中,主观性试题适当考虑分小题设计;坚持比较细致的分步得分方案和原则,以体现适度区分。

  ■物理试题略有坡度,兼顾选拔

  试题充分体现物理学科特点,注重基础知识和基本能力的考查和知识点的覆盖面。试卷覆盖了所有的重点知识点,试题设计略有坡度,兼顾选拔功能。

  坚持稳定原则,知识点覆盖面广,没有偏题、怪题和高难度题,试卷总体难度与考生的实际相符,体现学业考试的性质。考虑到试卷兼有的选拔功能,也进行了一些局部的变化和尝试。

  ■化学引导学生走进实验室

  试题内容源于教材,重点考查了初中化学基础的知识和技能,有利于引导教与学遵循课程标准、回归教材、跳出题海,切实减轻学生课业负担。

  试题重视实验,引导学生走进实验室,认真做好每个必做实验。侧重考查了学生对实验原理、条件、现象的分析、应用能力,以及图表的阅读与分析能力。

  ■英语无偏题难题和怪题

  英语卷命题兼顾了上海市现有的两套二期课改英语教材,试题题干简洁明了,不出偏题难题和怪题,整卷都体现了基础性,有利于引导学生摆脱题海。同时对考生理解真实语料提出相应要求,考查学生的综合能力。试题设计以稳为主,稳中有进,某些题型较往年稍作调整。

  试卷的第一、二部分均是在符合英语语言习惯的前提下创作而成,让学生在理解句意的基础上,结合所掌握的语言知识做出正确判断。试卷第三部分的语言材料选自英美国家的最新原版材料,语言地道新颖。图片排序题,考查学生用图片归纳短文主旨的能力,体现了“重视能力”的思想。

     专题:2009上海中考