滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄梅天遇高温,发热腹泻患儿激增

2009年6月26日 03:59

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:朱燕亮

  “现在带小孩看病要排五六个小时的队。”“早上来看病,挂号的队伍就排了两三百米;中午拿号看病,门诊号已排到了七百多号”……还未进入炎夏,申城的几家儿童专科医院看病患儿急速增加。昨日,儿童医学中心门诊量达3800人次,新华医院门诊量逾4000人次,儿童医院门诊量也增加两成。

  专家分析,小病人中七八成为发烧、腹泻症状,这可能和小孩体质弱,难以适应突然来到的高温酷暑有关。同时,家长的过分保护也导致小孩体质变弱。

  一万多人挤进医院

  昨天中午12时30分,一名妇女抱着孩子匆匆来到新华医院一楼门诊大厅的分诊台,“护士,孩子发烧。”护士立即塞给她一张挂号条,上面写着“内科712号”。而此时内科诊区正在叫号———“请632号患者到3号诊室外候诊。”中间相差80号。

  偌大的输液室里摆着很多椅子,但都密密麻麻坐满了家长和正在输液的患儿,有的家长和患儿不得不坐在地上,人员密集让人感到这里的空气闷热污浊。在输液操作间里,患儿哭声一片,护士手脚麻利地给患儿打针,无论是候诊区还是交费处都拥挤嘈杂。

  这几天,该医院小儿内科的门诊量足足增加了3成。“这几年小儿内科门诊量一直居高不下,近一百个小儿内科医生已全部上岗。”新华医院儿内科主任鮑一笑也颇为无奈,“这几天会突然增加那么多小病人,就诊患儿中70%至80%的病症为发烧、腹泻、上呼吸道感染等常见病。”

  “昨天上午8时未到,挂号队伍就从挂号大厅穿过活动大厅,史无前例地排到了超市门口。”儿中心工作人员告诉记者,这几天看病的小孩突然增多,平时儿中心的门诊量在3000人次左右,而前天猛增到3600人次,昨天更蹿到了3800人次,其中6成都是看内科的孩子。“一个小孩一般有3个家长陪同看病,这样算的话,昨天有11000多人次进出该医院。”

  无独有偶,儿童医院的门诊量这两天也比前一阵增加了两成。

  过度呵护宝宝体质下降

  记者从各家儿童专科医院了解到,这股儿科专科门诊看病人数从本周起突然激增,可能与上周末本市入梅后突然高温有关。门诊医生发现,现在是病毒性肠胃炎的高发期,且儿童比成年人更多发和典型。西医学理论认为天气急剧变化可以引起病毒性肠胃炎的发生,而中医学理论则认为潮湿是人体胃肠道疾病的重要病因之一。

  面对这一波又一波的小儿看病高峰,沪上儿科专家坦言,现在的孩子体质似乎弱了,比较容易生病。除少数孩子是先天发育不良外,多数的宝宝是父母关心过度的结果。有些父母从宝宝降生那一刻起,就担心宝宝被风吹着,被太阳晒着,被声响吓着,几乎是天天让小孩呆在屋里,搂在怀中,很少让他们接触外界;有些年轻的父母,以为药是宝宝的健身丹,孩子出现一点异常就吃药、吃补品,甚至没毛病也吃……这些做法,都属于过分的保护,其结果只能使小孩变得像温室里的花草一般弱不禁风,脆弱无力,容易引发多种疾病。