滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

GPS轨迹锁定撞人逃逸车 肇事出租车司机被刑拘

2009年7月3日 04:26

来源:新闻晨报 作者:焦萱 罗剑华 选稿:朱燕亮

  3个月前的一个下午,宽阔的海宁路、康乐路路口突然发生了一起人车相撞事故。在受害人无法回忆事发经过、肇事车辆又逃逸的情况下,警方结合目击者的描述、路口监测录像,并在调取到嫌疑车辆的GPS运行轨迹后,终于戳穿了出租车司机汤某的种种谎言。

  今年3月17日13时左右,一名中年男子在海宁路、康乐路路口试图横过马路时,突然被一辆车撞倒。男子在撞击中颅脑受创,伤情非常危急,而当警方到场时,肇事车辆已经踪迹全无。目击者只记得肇事车辆的车牌号末尾数是“3846”,监控录像也只能显示肇事车是一辆出租车。警方当即对本市的出租车展开排查。通过调取相关车辆在事发当时的GPS运行轨迹,一辆车牌号为“沪DN3846”的出租车进入了警方视野。

  起初,出租车司机汤某坚持称自己没有肇事。直到警方出具了大量证据,并采集到了其车辆残留的碰撞痕迹后,汤某才勉强承认曾经在路口遇到过一名斜穿马路的行人,并且因为对方违章在先,所以才会在避让不及的情况下擦到对方。但警方根据对路口横道线距离、信号灯时长的推算结果,最终认定,受害男子横穿路口时完全符合交通法规的规定,反倒是汤某驾驶的出租车非但没有依法在路口减速,而且在已经发现前方有行人时,仍然没有采取制动避让措施,才导致了悲剧的发生。目前,由于受害者伤势已经构成重伤等级,汤某因为其肇事逃逸的情节,已被刑事拘留。

  注:详见今晚(3日)19:37上视纪实频道