滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受噪音干扰六年夜不能寐 来源:60米外冰箱噪音

2009年7月17日 05:03

来源:新闻晨报 作者:周夏莹 顾慧琳 选稿:朱燕亮

  每晚只能睡一两个小时、头晕两腿像灌铅,只有将头伸出窗外枕在窗台上,才能闭眼小睡……这是嘉定区清河路109弄小区业主陆一康的生活状态,每天晚上几乎如影随形的类似于发动机声响的“魔音”,已经足足折磨了他将近6年。怀疑是邻居家的电器声响,为了寻觅怪声源头,他甚至半夜动手将全楼断电。

  近期,陆一康终于发现这一噪音源,让他吃惊的是,自己的“顺风耳”捕捉到的竟然是小区外一家饭店内冰箱运转的声音,而这家饭店距离他家足足有60米之远。专家表示,低频噪音能轻易穿越障碍物,长距离奔袭和穿墙透壁直入人耳,住宅小区的低频噪音源主要有五大类:电梯、变压器、高楼中的水泵、电器及交通噪声等。

  逐户拉闸苦寻噪音源头

  “这是一种类似于远处停靠的汽车发动机声响,先是一阵嗡嗡地低鸣,然后声音逐渐变响,呈现出一种擂鼓的节奏,随后低鸣变成轰鸣声,甚至能感觉到楼板在一起震动。”陆一康解释着经常在晚上在耳边准时响起的怪声,然而让他不解的是,从2003年开始几乎将他折磨至崩溃的声响,他的妻子和女儿竟然一点都听不到。

  今年54岁的陆一康原来主修的课程就是电力学,他说,虽然被人怀疑是幻听或者耳鸣,但身体一向健康的他,一直坚信这是电器运转时发出来的低频声响,白天因为上班不在家,到了晚上,尤其是冬天,自己就能敏感清晰地捕捉到声音。高温天时,反倒会消失。

  他说,和普通的噪音不同,这种声音会让耳朵发胀并直刺耳膜,即便是大雨打到雨篷上噼里啪啦的声响也无法掩盖,甚至连隔音耳塞都起不到任何阻隔作用。他说,早期曾到医院做过一次检查,在常规频段没有发现听力和家人有任何异常,但难以解释的“魔音”却依然如影随形。

  “没有人能够帮助我,只能靠自己去找到源头了。”陆一康说,一开始怀疑是楼上人家的冰箱,经过几轮沟通未果之后,他决定启用最后一种办法———断电。清河路109弄是一个老式公房小区,每户人家的电表全都裸露在楼道里,这也为拉电提供了便利。到了半夜邻居睡觉之后,陆一康就开始动手,偷偷地把一户邻居的电拉断,然后跑回家试听,证明声源不是来自这家。“之后,我对整栋楼的邻居逐一运用排除法。”他说,每天夜里试验一户,直到这幢6层楼一共42户全部被排除。

  陆一康的妻子告诉记者,那时候他每天都脸色铁青,一天仅一两个小时的睡眠时间,让他变得脾气非常暴躁,直到他发现了一个“秘方”。她说的“秘方”,就是将头伸出窗外。在陆一康的家里,记者发现卧室的窗户经过了特殊改造———靠近窗台的一扇玻璃被拆除,一张方形的软玻璃嵌在窗框上,中间部分向外凸起呈一个篮球大小的涡洞,紧挨着的床铺则加高到与窗台持平。

  陆一康告诉记者,每天晚上都要将头枕在这个凸出的涡洞里,“这样把头伸出窗外,那种嗡嗡声才会消失,我才能真正睡会儿觉。”他说,飞机掠过的噪音,马路上汽车的噪音对自己无任何影响,即便是寒冷的冬天,自己也宁肯忍受窗外刺骨的寒风。

  60米外店家冰箱是祸首

  采取这样的睡觉方式,陆一康说还是没有放弃寻找怪声的努力。在自己居住的楼栋被排除之后,沿街的一排餐饮食品店成为新的怀疑对象。几个深夜,自己趁着行人稀少,贴着这些店铺的墙脚走,头贴着墙壁仔细聆听。“那天晚上我走进了一家夜间营业的饭店厨房。”他说,一台4门的直立商用冰箱发出嗡嗡的运转声音,节奏竟然和家里那个都被听出老茧的声音一模一样,“当时真有种心跳加速的感觉”。

  为了反复求证,只能让冰箱停止运转。“但要让饭店方面配合,难度太大了。”陆一康说,这家饭店是22小时营业,每天从早上6点经营到第二天凌晨4点,中间的两个小时店员厨师都下班了,只留下个别人清扫卫生,也就是饭店的空当。所幸的是,饭店厨房间的后门开在小区里,早上5点钟,陆一康偷偷地钻进了厨房,飞速关闭了冰箱电源,再一路小跑回家试听,“半分钟后,回到家,静心听到声音正迅速变弱,几秒钟后就彻底停了,家里马上恢复安静”。

  之后陆一康又和妻子合作试验了3次,每次都由妻子潜入饭店关闭电源,声音也就随之消失,合上电闸声音又开始低鸣。“就是它了!”陆一康说。

  记者在小区内实地探访发现,陆一康所说的这家饭店与他家的直线距离有60米之远,两幢建筑物中间,还有一幢居民楼相阻隔。“第一排的业主都没有反映过这个问题,距离那么远,怎么可能听到。”饭店负责人表示,相关部门也曾来实地查验过,冰箱本身并不存在噪音超标的问题,现在,饭店已经在冰箱底部加了层软垫,以缓解震动。“但声音并没有得到根本缓解。”陆一康说。

  环保部门:低频噪音难罚

  相关部门有关人士表示,入夏以来,噪音的投诉在环境投诉中所占比例最大,其中低频噪音的投诉比例也相较往年增多。他介绍说,低频噪音与普通噪音(高频噪音)相比,最大的区别是,高频噪音随着距离渐远或遭遇障碍物能迅速衰减,而低频噪音在空气中传播时,空气分子振动小,摩擦比较慢,能量消耗少,所以传播比较远,并且能够轻易穿越墙壁、玻璃窗等障碍物。通常在夜深人静或较为安静的时候,容易感受到低频噪音的干扰。

  去年10月1日,国家颁布的《社会生活环境噪声排放标准》正式实施,首次将低频噪音污染纳入监管范围,在分贝测量基础上,增加了低频段频谱评价。但其中涉及低频噪音污染的问题仅涉及楼栋内的结构传播,对于通过空气传播的低频噪音,却无能为力。

  相关专家:进行听力检测

  “正常人能听到的声音频率范围为20HZ-20000HZ,频率低于300HZ的声音为低频声音。”上海新华医院耳鼻喉头颈外科副主任医师李蕴表示,低频噪音可直达人的耳骨,在日常生活中更容易接触到,长期在这种环境中生活工作可引起噪音性耳鸣,使人听力下降。但他表示,陆一康的这种情况究竟是属于对声音极为敏感的人,还是属于低频为主的耳鸣,应该进行科学的听力检测,因为人耳蜗在病变时,增加同样的声强,有耳蜗病变的人会比正常人感觉响度更加明显。

  链接:如果有读者能够解决陆一康的问题,请致电《新闻晨报》13501887700。