滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

四条轨交线早高峰集体"发病" 上海地铁致歉

2009年8月26日 03:58

来源:新闻晨报 作者:钟晖 张昱欣 赵磊 黄琼诺 选稿:朱燕亮

  ●7∶57轨交9号线松江大学城往宜山路方向列车紧急制动出现故障,松江新城站至佘山站区段最大晚点18分钟

  ●8∶25轨交2号线一列车在人民广场站发生制动故障,停了5分钟后,故障车重新启动

  ●8∶35轨交4号线内圈南浦大桥站一列车车门故障,9分钟后恢复正常

  ●8∶42轨交1号线人民广场站往莘庄方向一列车发生车门故障,延误了12分钟后恢复正常

  昨天上午7时57分至8时42分,早高峰时段,上海轨交1、2、4、9号线先后发生故障,其中9号线部分区段晚点时间最长达到18分钟。经过地铁方面紧急处置,各条线路随后逐渐恢复运营,但大量上班族出行都受到影响。

  上海地铁方面对乘客出行造成的不便深表歉意。列车具体故障原因正在进一步调查中。

  早高峰:

  四条轨交线接连故障

  昨天最先发生故障的是轨交9号线。上午7时57分,9号线松江大学城往宜山路方向的一列车紧急制动出现问题,被迫退出运营。

  上午8时25分,轨交2号线一列车在人民广场站发生制动故障。8时30分,故障车重新启动,运营逐步恢复正常。

  据当时在人民广场站候车的网友“zhlee”事后介绍,8时30分左右,往张江高科方向的编号为“211”的2号线列车,在停靠站台时出现了异常。“进站的时候停了4次车,每次大概30秒到1分钟,走的时候又停了一次。”由于该列车在站台上耽搁了5分钟,导致后续同向多列列车出现延误。

  “平时早高峰3分钟不到,一班车尚且挤得满满的,5分钟耽搁下来,加上后续列车进站耗时,很多人等了两班车才挤上去。”另一名2号线乘客朱先生告诉记者。

  另据一名2号线乘客回忆,在列车故障排除后行驶到陆家嘴站时,车厢里开始冒出一股焦味,一部分乘客随即下车。地铁运管中心工作人员表示,乘客闻到的焦味,应该是制动系统发生故障后,列车在继续行驶中“车闸”摩擦生成,但不会对行驶安全造成影响。

  8时35分,在轨交4号线内圈南浦大桥站,一列车车门发生故障。一名乘客表示,在广播中获悉故障发生后,他们先在车厢内呆了六七分钟,列车并未继续开行,他们便在工作人员提示下离开车厢,并改乘其他交通工具。记者了解到,紧急处置后,该线路于8时44分逐步恢复正常。

  8时42分许,轨交1号线人民广场站往莘庄方向一列车发生车门故障,记者赶到该站时,许多乘客正在出站准备换乘公交。地铁站厅内的乘客称,当列车停下打开车门后,一些乘客跟随人流走出车站,而另有一些乘客则留在站台继续等候。

  上午9时30分,当记者离开1号线站台时,站台上的人已明显减少。

  救援:

  推出故障车约要10分钟

  据了解,当前方列车发生故障需要救援时,后续列车只能等待救援完毕。一般救援步骤是先确定离故障车辆最近的列车,该列车清客后开往故障车辆所在地,再将故障列车推出故障列车线,同时调动备用车辆,整个救援过程一般需要10分钟以上。

  在此次多线故障中,轨交2号线人民广场站停运处置时间最短,故障车停留了5分钟就重新启动。地铁运管中心还表示,1号线列车故障造成晚点12分钟,而之前预计影响时间15分钟以上。

  上海地铁:

  将继续加强设备维护

  据了解,昨天四条轨交线路接连发生故障后,上海地铁一方面启动应急预案,尽快排除故障,同时采取限流、加开备车等措施,尽可能减少故障对乘客的影响;另一方面,充分利用运营信息快速发布机制,第一时间通过车站、列车、交通台广播、SMG移动电视、上海地铁网、东方网等发布了故障信息以及估计处置时间等,及时向乘客通报情况,沟通信息。现场乘客积极配合,客流秩序稳定,未出现大客流集中滞留情况。

  由于人民广场站为轨交1、2、8号线枢纽站,高峰期客流量巨大,当列车发生故障时,地铁方面对人民广场站内的2、8号线往1号线的换乘通道采取临时性限流措施,但未发生乘客严重滞留的情况。

  随着市民、乘客对即时运营信息的关注度和接受度日益提高,上海地铁表示,将继续加强设备设施的维护,尽可能降低和控制设备故障率,确保运营稳定;另一方面要加强运营信息发布,为乘客提供便捷、有序的乘车环境。

  据介绍,由于一些新开通线路尚处于试运营阶段,各个设备相互协调运转需要一定时间磨合,随着线路运营时间增加,设备状态趋于稳定后,临时停车次数预计将大幅降低。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]