滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教师节将来临 调查显示:逾七成家长想"谢师恩"

2009年8月28日 04:20

来源:新闻晨报 作者:李爱铭 彭薇 选稿:朱恬

  新学期即将开学,马上又面临教师节。一些学生家长开始在网上热议如何感谢老师?家长的林林总总观点,如同一面镜子,折射出当下师生关系、师德师风的新变化。在各大育儿网站和家长博客圈,“谢师恩”成了当下最热的话题。解放牛网的一项调查显示,72%的家长认为,教师节时应该对老师表示谢意。不少家长为老师的默默奉献、认真负责的爱心而感动,表示要借教师节之机表示一下感谢。

  但解放牛网的调查也显示家长“谢师恩”的矛盾心态:32%的家长是“为了表示尊敬和谢意”,34%家长是“为了让老师更关心自己的孩子”,其他家长则认为“别人送了自己不送不太好”。

  在如何感谢师恩方面,家长各有看法。一些家长认为,孩子的进步就是感谢师恩的最好礼物。还有家长觉得只要表达出自己的诚意,比如写一封表达感激之情的亲笔信等,老师肯定也会很高兴的。网友“雨轩”则打算做几个拿手菜,邀请老师到家中做客。还有部分家长表示,如果在老师遇到困难时能够提供力所能及的帮助,也算是表达一份谢意。

  此外,也有部分家长觉得,感谢师恩送礼品最好,既省心又“实惠”。