滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海地铁单程票日均损失近万张 年损失近800万 元

2009年9月1日 04:24

来源:新闻晨报 作者:陶健 选稿:朱燕亮

  一张印有“先下后上有序乘车”的地铁单程票,在淘宝网上被“炒”到了60元。鉴于部分印有公益性内容的单程票存在不小的升值空间,一些市民将之作为了收藏对象。来自轨道交通票务中心的统计,由于乘客收藏、随意丢弃及人为损坏等原因,上海地铁单程票日均流失达近万张。

  上海地铁单程票采用的是非接触式智能票卡。在正常情况下,乘客插卡出站后,票卡就进入了闸机的回收系统。回收的票卡在进行清洁处理后可再度售出,一直循环使用。如今,这个可循环的单程票票务系统正遭遇票卡流失难题的困扰。

  单程票流失最严重的是公益广告票卡。地铁工作人员告诉记者,印有公益广告内容的新型单程票面世一周内,流失率最高可超过1%。这些地铁票的多数流向了本地收藏者的收藏夹,他们买一张3元钱的地铁票,但并不乘车,而是收藏起来等待升值的机会。

  除了收藏原因外,随意丢弃和人为损坏也造成了单程票流失。据介绍,一些持单程票的乘客由于操作原因无法正常出站时,往往不等工作人员前来处理就携票卡钻出闸机。过后会把票卡随手扔在路边。此外,还有一些乘客乘坐地铁时将票卡任意弯曲对折,导致票卡损坏不能使用。据轨道交通票务中心负责人介绍,目前本市每天有80多万乘客持单程票乘车,由于上述原因,单程票日均流失7000张、损坏2000多张。

  据介绍,每一张地铁单程票要经过卡面印刷、芯片加工、绕线、焊接、切割、镭射喷码等20多道工序,每张单程票的制作成本就要2元多,单程票流失给地铁部门造成了每年近800万元的损失。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]