滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"80后"孕妇"怕痛"普遍要求剖腹产

2009年9月4日 04:49

来源:新闻晨报 作者:贺天宝 选稿:朱恬

  记者2日从在沪举行的全国水中分娩学习班上获悉,上海平均剖腹产率已达40%-60%,其中“80后”孕妇剖腹产更多。“怕痛”、营养过剩的巨大儿多以及准妈妈挑选“黄道吉日”生产,是剖腹产率上升的主因。

  据悉,目前上海平均剖腹产率已高于全国平均水平。同济大学附属第一妇婴保健院院长段涛教授指出,“80后”已是产妇主力军,年轻的准妈妈大多是独生子女,“怕痛”和图方便成为她们在分娩时选择剖腹产的重要原因。

  此外,“80后”孕妇营养过剩的巨大儿增多,以及准妈妈挑选“黄道吉日”如开学之前、逢8日等生产,也是剖腹产率上升的主因。本市超过4千克的巨大儿出生率已从上世纪90年代初的3%攀升到7.4%,妊娠糖尿病的发病率已由原来的不到3%上升到7%左右。

  长宁区妇幼保健院当天介绍,作为我国首家实施水中分娩的医院,自2003年3月1日成功实施我国第一例水中分娩,至今已顺利实施了近3000例。今年,该院水中分娩已上升到每月70余例,占到全院孕妇生产数的1/8,同时剖腹产率下降到38%。市卫生局有关负责人表示,水中分娩是自然分娩的延伸,上海将制订规范加以推广,以让更多人接受。