滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪轨交尚存1100辆列车"缺口"

2009年9月10日 04:27

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:陈莹雪

  申通地铁集团昨天透露,根据规划,至2012年,上海轨道交通基本网络建成,需要约2300辆车辆投入运营,方可满足运营需求,尚存在1100辆的缺口。目前,上海轨道交通投入运营线路达到8条,运营线路长度约250.3公里,约1200辆车辆上线运行。

  按照相关规定,线路延伸或客流增加,需申请增购车辆提高运能,须上报国家批准,而车辆采购周期通常需要30个月。

  由于上海轨道交通新线的开通运营时间节点较为集中,产生了车辆集中采购的需求,对国内车辆供应商的集中供货能力提出了新要求,增加了车辆供给的难度。同时,大量的车辆调试、验收等工作,一定程度上延长了列车上线运营的时间。