滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

六成世博一线员工应接种甲流疫苗

2009年9月17日 03:20

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:陈莹雪

  至少有60%以上的世博会一线员工应当接种甲型H1N1流感疫苗,才能保证甲型H1N1流感不会在世博会期间大规模暴发。昨天,复旦大学复旦学院院长、上海免疫学会理事长熊思东教授在参加上海市科协第七届学术年会时表示,低于六成的人群接种都不足以保证“完全安全”。

  疫苗生产受制于鸡蛋产量

  “今年,全国预计将接种甲型H1N1流感疫苗1300万-1500万人次,将首先对医护人员、一线公安干警和大型群众集会参与者等重点人群进行接种。”昨天,熊思东表示,虽然中国甲型流感疫苗产量已经排名世界前列,不过,今年的量产已经无力再扩大,究其原因,是符合疫苗生产的鸡蛋产量不够。

  “原因在于,鸡必须绝对安全。”他表示,甲型H1N1疫苗必须在鸡蛋中培养,一般来说,这种鸡蛋必须是由出生28周至38周的母鸡所生,母鸡必须没有接种过疫苗、没有使用过抗生素,就连吃的饲料也是纯天然的。“菜市场买的鸡蛋绝对不合格。”鸡蛋还必须透光好,在暗室光源的照射下,可以清晰地看到鸡胚里的血管等,从而容易剔除弱胚、死胚。对鸡蛋有如此苛刻的要求,只是为了给鸡蛋注入用于疫苗的流感病毒时,能比较顺利地“通行无阻”。

  一线员工接种已进入程序

  熊思东透露,世博会期间甲型流感疫苗如何接种,专家组已经有所考虑。世博会一线员工的甲型流感疫苗接种已经进入程序,将逐步实施。专家认为,至少应有六成以上的人群接种甲型流感疫苗之后,才能保证甲型流感不会在世博会期间大规模暴发。低于或者更少于这一数字的人群接种,甲流都有可能会在小范围内流行,无法保证绝对安全。接种人群的范围也在专家的考虑范畴内。“除了世博会的一线员工、场馆接待人员、志愿者之外,客流量庞大的商场如市百一店的工作人员是否需要接种?国内外游客是否也需要接种?都需要全盘考虑。”

  此外,何时接种疫苗也是一个重要问题。“接种流感疫苗14天后生效,晚接种的人群抵抗力肯定差,从现有资料来看,一般疫苗的保护期持续时间比较长。”他表示,现在接种甲流疫苗,应当可以覆盖世博会。不过,预防季节性流感的疫苗接种也在当下。“两种疫苗同时接种,是否可能引起冲突,专家目前还无法认知。”因此,他建议,两种疫苗接种时前后应当至少相差14天。

  不排除新的流感暴发

  “甲型H1N1流感只是流感的一种,然而,H有16种,N有9种,任意的排列组合,都有可能带来新的人类未知病毒,从而导致流感的再次暴发。”熊思东表示,尽管人类已经找到了这些病毒应对的办法,但是任意一种未知病毒,都可能带给人类巨大挑战。

  不过,相同的是,目前几乎100%的新病毒都来自于动物。“当高致病性禽流感和人的流感组合,成为高致病性的人流感,通过宿主传播之后,就会暴发更为强烈的流感大流行。”因此,如何处理人和动物的关系,将成为一个新的话题。