滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城社区流行新交友模式 在游戏中相亲 玩出爱情火花

2009年9月20日 09:37

来源:新闻晨报 选稿:吴晨

 

  毕业了,工作了,身边的朋友不少纷纷告别单身贵族,用心经营着自己的小家,但也有一些身处现代都市的白领由于种种原因,尚未觅到理想中的伴侣,于是开始辗转一个个相亲派对之间,抑或向身边的朋友四处打听,只为早日完成自己的终身大事。

  近年来,相亲活动花样不断翻新,着实吸引了不少人气。而最近流行的三国杀等桌面游戏也正方兴未艾。两者之间的共同点就是开办地点多选择在社区内,光顾者大多是居住在附近的小区白领业主。相亲活动与桌游的完美嫁接,更是商家动足脑筋的结果,让白领在游戏中相亲,在相亲中游戏,爱情的花蕾悄然绽放。

  同一社区男女白领在相亲活动上结识

  俏是沪上一家国企的小白领,她在32岁之前,饱尝了单身之苦。上班下班,整日两点一线,周末就在家看电视打发时间,偶尔会约上同学和朋友聚会。工作之后,同学朋友都相继结婚生子,有了属于自己的小家。姐妹之间的聚会因此渐渐少了起来。

  孤独的滋味愈发浓烈,甚至让俏感到一度恐慌。她希望早日找到另一半。虽然她清楚自己的年龄已经不小,但曾经的那段伤痛,让她知道,缘分并非唾手可得。经朋友介绍,也参加过不少相亲活动,俏认识了一些比较心仪的男士,但后来都由于种种原因,爱情没有结果,或许那些根本就称不上是爱情。“慢慢来吧,该是自己的总会遇到的。”她的话似乎有一种伤感的味道。

  不久前,朋友叫俏去桌游吧解闷,三国杀,角斗士等桌面游戏吸引许多年轻白领的兴趣,一间三室两厅的游戏吧,坐满结伴玩牌的人,一边打牌一边说笑。渐渐地,俏也爱上了桌面游戏,时常约朋友一头扎进某个小区的某幢楼内或是某个商务楼内的桌游吧,挑灯打牌。

  俏经常去的一家名为“上海欢乐园”的俱乐部,不光是引进了许多桌面游戏,还会定期举办一些假面舞会等不同形式的相亲活动,在玩牌过程中,她也会顺便参加一些俱乐部举办的相亲活动。

  在其中一次相亲活动上,她结识了同样酷爱桌游的浩,两人从桌游开始了聊天话题,神奇地发现他们竟然是居住在同一社区的邻居,熟悉之后,两人迅速表达想要深入了解的意愿,再到彼此不参加任何相亲活动,而是改为每周末相约一起玩桌游,渐渐地,俏和浩开始了他们的恋爱生活。

  参加社区俱乐部户外游,体会恋爱的味道

  当下沪上的相亲俱乐部正值火爆,因为它推陈出新,经营者不停地动脑子,为的是吸引口味不断变化的年轻人。一些相亲俱乐部不仅在室内举办各类相亲活动,还专为兴趣相投、有进一步发展的情侣设置了户外游,时间通常情况下设在双休日,地点多为近郊,就这样,情侣们带上装备,一起开始了背包游。

  一起搭帐篷,一起烧烤……,俱乐部以“山高我为峰”、“周末单身大家庭”等为活动命名,俏和浩就即将参加本月19号在他们注册会员的俱乐部举办的共青森林公园休闲周末游,既能一起度周末,体会恋爱的味道,又能让自己从繁忙的工作中抽身而出、放松身心。

  记者在一些相亲俱乐部发现,常客往往以都市白领为主,男女各半,年龄不等,多数是结伴而来,或打牌感到疲惫,就在俱乐部内的按摩室享受一番机器点穴,也可在小型书吧里,搜罗喜爱的书籍。

  随着沪上白领为嫁娶发愁的迹象浮出水面后,聪明的生意人开始嗅到这里面的商机,相亲活动层出不穷,且花样翻新。当下正如火如荼的桌游更是如磁铁般凝聚人气,以至于一个个桌游吧如雨后春笋般进入各大写字楼、小区,“三国杀”等颇考脑力而又不占空间的“便捷式”桌游,为年轻白领们增添了不少新情趣。“如果将相亲与桌游很好嫁接,相信这个市场的前景会更加广阔。”一家俱乐部老板说,由于相亲俱乐部兼顾玩桌游的设施设备,也在不知不觉中成为年轻人交友的一种新途径。即使是腼腆内向的人,也能在这里放松心情,结识新友。因此,这种兼备娱乐交流功能的交友方式正在取代单一娱乐功能的桌游吧,已逐渐发展成一种新型的相亲模式,尤其得到“85后”的青睐。

  沪上交友活动花样繁多推陈出新

  近日,记者实地探访了几家相亲俱乐部,都是以集桌游、书吧、健身、休闲、娱乐等为一体的交友俱乐部模式转变,打造相亲与娱乐一体化模式,正是当前一种比较新颖时尚的交友方式。

  也有一些俱乐部明确是单身俱乐部,施行严格的会员登记制,工作人员以登记核对身份证号码的方式,确定会员是否为单身身份,这样可以保证在娱乐的同时参与相亲活动,实现很好的互动,而避免隐瞒单身身份引发不必要的麻烦。上海欢乐园的负责人向记者介绍,目前上海多数相亲俱乐部都开在商务楼或是住宅楼内,由于俱乐部一般所占面积较大,在这两处经营,可以吸引小区业主加盟,聚拢人气,二来租金相比便宜,最主要远离商圈,闹中取静。

  记者发现不少商务楼和住宅楼的周围并没有关于俱乐部或桌游吧的明显指示标识,向店内工作人员询问后方知,原来俱乐部的玩家多是网上实名注册的会员,或是经会员介绍的体验客户,进门前需在前台出示身份证或有效证件登记,以确保其他客人的安全。

  在“上海欢乐园”的俱乐部内,其装潢以红色为基调,颇具喜庆氛围。布局有点像迷宫,各种以“某吧”命名的房间不下二十间,房间分割精细,工作人员介绍说,俱乐部室内500多平方米,分割房间要有技巧,尽量相互不影响,隔音效果要好。

  俱乐部内设有健身器的按摩吧,台球吧和篮球吧,还有供客人下象棋、打牌的棋吧,以及书吧、歌吧、影吧、聊吧等,甚至还有一间可供客人交流书法技艺的艺吧,墙上挂有多幅字画,营造出些许儒雅的文化氛围。

  该俱乐部最有特色之处当属其“玩吧”,包括一座可容纳四十人的小型舞池和两间桌游馆。每天晚上八点,俱乐部召开自行策划、主持的主题派对,诸如“堂审约会”、“八分钟交友”、“六维相亲”、“答最择友”等,每周五是常规的假面舞会。客人们多是冲着他们的主题派对而去,有趣的互动小游戏,轻松愉快的气氛,为参与者创造出沟通了解的平台。派对结束后顾客们可自由活动,所有硬件设施对会员免费。

  舞池的一侧是两间桌游吧,分别可供顾客们玩“三国杀”和“杀人游戏”等。在游戏过程中,有工作人员参与其中以指导新手玩家。桌游对玩家的逻辑思考以及推理能力都是一种挑战,而人在游戏的过程中往往会不自觉地流露出真实性情和潜在一面,通过游戏认识新朋友、了解新朋友。

  各式的相亲俱乐部在申城正如雨后春笋般相继开放,这种不同于传统的婚介服务机构、交友网站也得到更多年轻白领的喜爱,由于将受众定位于白领等高层次人群,所以要求这些俱乐部自身设计和活动内容上要更加时尚高雅,活动方式不断推陈出新。在受访的白领当中,多数人表示,在那里,找到情投意合的终身伴侣并非唯一的目的,能够结交兴趣爱好相同的朋友,甚至遇到事业上的合作伙伴才是最好的结果。同时,越来越多的白领也喜欢在小区论坛、参与社区里的各种团队、邻里出游等方式交友,原因是小范围内结交的人相对亲切感更强,相互之间更有话题。

  社区交友和相亲方式呈现多样化

  一、单身者戴腕带寻邂逅

  对单身者来说,邂逅的爱情最浪漫。年轻人佩戴着免费发送的一种叫“单身腕带”的编织手环,表明自己是单身,期待在茫茫人海中遇到有缘人。即使是平时羞涩腼腆的年轻人,在小区中看到同样佩戴“单身腕带”的心仪女孩,也会增添勇气去和她交流。每个年轻人都想追求“一见钟情”的感觉,作为新型的婚恋交友方式,“单身腕带”制造的邂逅爱情,抛弃了很多功利色彩。

  二、搭车交友俱乐部

  有私家车的网友以网络为交流平台,组建了搭车交友俱乐部,这是社区另一种常见的交友方式。这些俱乐部不提倡向搭车的人收费,而是大家成为朋友后再搭车,并通过请吃饭、帮忙办事等方式“回报”车主。他们的推广口号——“请我吃饭、加油,送你上、下班”,极具号召力。

  三、网络论坛

  这些网络不仅帮助大家找到了多年不曾联系的同学、好友,更成为了一种新型的交友平台。注册后使用者即可在所属网络中搜索,找到兴趣相同的校友,申请加为好友即可。曾活跃一时的社区论坛目前也在向这一模式靠拢。这些既属于网友、又不同于过去对于“网友”定义的“虚拟”交友方式,在社区中正如火如荼的流行着。