滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中小商铺变大牌专卖店 四川北路三成商铺“换血”

2009年10月29日 04:39

来源:新闻晨报 选稿:朱恬

  作为沪上一条老牌商业街,四川北路为突破引入国际大牌的瓶颈,计划以改造历史建筑为突破口,筑巢引凤。作为试点的四川北路1578号建筑目前变身H&M旗舰店。今明两年内,四川北路将有35%的中小商铺将“大换血”,置换成国际大牌专卖店。据悉,包括ZARA、C&A、Sephora等在内的一批国际知名品牌专卖店也即将进入四川北路商圈。

  老建筑改造遵循整旧如旧

  记者昨天看到,位于四川北路中段的1578号建筑已摇身变成时尚品牌H&M旗舰店。据介绍,位于四川北路中段的1578号建筑已有百余年历史。在未被改造前,该建筑的砖木结构遭虫蛀腐烂,已难以承受自身载重,被同济大学鉴定为危房。在该建筑内集聚了洗脚、美容等10多家小店,绝大多数商户经营着非名牌、无牌、盗牌商品。同时,由于建筑设施差,无供水,私接电、煤气,火灾消防隐患一触即发。

  虹口区有关部门将其选为“试点楼盘”改造,遵循整旧如旧原则,兼顾使用性和艺术性,保留了其中欧美红砖建筑风格,创造性地添加了钟塔式建筑元素,形成了古典与现代相结合的建筑风格。脱胎换骨后的1578号建筑,吸引了多个国际品牌商争先入驻。

  一系列品牌将陆续落户

  除了H&M之外,一系列大品牌也将陆续落户四川北路。记者昨天在走访中看到,在距离1578号建筑几百米处,嘉杰国际广场已进入最后的装修阶段。在商场的外立面上,挂出了包括ZARA、Sephora等一批国际知名品牌专卖店即将入驻的广告牌。该广场计划于近日开业,开业后,将与巴黎春天虹口店、东宝百货商厦和凯鸿广场共同形成四川北路中段的黄金十字旺角,成为该商业街的地标性商业圈。

  此外,同样位于四川北路中段的玫瑰广场已整修一新,已进入招商阶段。

  35%商铺置换时尚品牌

  随着南京西路、淮海路、五角场等新老商业区的发展和崛起,沪上老牌商业街四川北路遭遇了发展瓶颈。近年来,在大量商务楼宇和百货商店陆续开工建成的同时,路两边老建筑内的小商铺销售业态始终保持原样,甚至有不少是结构差、设施差、形象差、品牌差、效益差的“五差商铺”。

  为了改变这一现状,四川北路将进行一次“大换血”,试点推行“中小商铺置换时尚大牌”。据悉,本次“大换血”将主要改造“五差商铺”,改变商铺的环境,调整商铺的业态,或将若干中小商铺合并后改造成多楼层的单体商铺,用来置换成时尚大品牌的旗舰店或概念店。

  据区商务委透露,今明两年内将力争每年调整置换30余家商业网点,使品牌“换血率”达到35%,将四川北路打造成为一条品牌集聚度高的老上海风情街。