滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

原料涨价部分花生油品牌欲提价 已有超市接到调价通知

2009年11月7日 03:34

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:陈莹雪

  花生油很可能就要涨价了。记者昨天了解到,沪上已有卖场接到了鲁花花生油涨价的通知函。上海粮油行业协会秘书长赵志伟介绍说,花生原料价格上涨是引发此次油价上涨的主要原因,最终零售价上调幅度估计在10%以内。

  昨天上午,记者在中山公园一家大卖场内看到,食用油货架上的大多数油品是正价销售,促销品种虽然也有,但明显不如国庆节前多。如5升装海狮食用调和油售价48.3元,金龙鱼调和油49.9元;也有促销的品种,如5升的鲁花坚果调和油从75.8元降为59.5元等。货架旁的一位工作人员告诉记者,最近确实有一些食用油涨价,但品种不多、幅度较小的价格调整属于正常范畴。

  不过,记者了解到,沪上易买得超市已于10月下旬收到鲁花花生油供应商发来的即将涨价的函,但目前尚不清楚何时正式上调价格,调价幅度多少也还未定。卜蜂莲花、家乐福等卖场则暂未接到供应商的调价通知,但是,一位超市业内人士表示,今年花生产量减少,未来花生油价格上涨的可能性较大。记者昨天也致电另一食用油品牌金龙鱼,相关负责人表示,目前暂时没有相关的调价计划,但并不排除未来会调价的可能性。

  据上海粮油行业协会秘书长赵志伟介绍,近日花生油价格确实有所上涨。由于国庆节前许多商家降价促销,节后则恢复原价,给人感觉节后的价格有所上涨。同时还有一个重要的原因是,去年花生丰收,导致花生油价格走低,从而令农民今年的种植面积减少,产量随之减少,花生价格便开始上涨,则花生油的价格也水涨船高。目前,花生原料的价格上涨了大约10%-20%,一些生产厂商的出厂价则提高了10%左右,因此,估计陆续上调的花生油零售价幅度将会不到10%。

  至于为何部分厂商暂未上调出厂价,赵志伟表示,一方面可能和企业的定价策略有关,同时,这也和厂家去年花生的库存量多少有关,如果库存尚多,则其调价可能就会慢一步。此外,据介绍,目前本市食用油市场价格仍保持相对稳定,有一些小的价格波动也正常,总体来说,由于节日效应已过,食用油整体的价格比节前要略高。