滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

刷卡加油存根现"乙醇汽油"字样 加油站:是打印出错

2009年11月11日 04:00

来源:新闻晨报 作者:赵磊 宋杰 选稿:朱燕亮

  前天上午,一位名为“xuser649314”的网友在车友论坛发帖称,其使用信用卡购买的汽油其实是乙醇汽油,依据是POS机持卡人存单上标注的“93#乙醇汽油”字样。记者当晚前往这名网友所说的中石油振兴加油站,加油后的存根及发票并未标注“乙醇汽油”字样,工作人员解释说,他们已在网上注意到这一情况,实际上这是使用POS机打印存根时按错了键所导致。

  网友发帖:加到“乙醇汽油”

  “xuser649314”的帖子引来了众多网友的跟帖讨论。有网友提出,乙醇汽油“动力不足,油耗高。”,也有网友认为就是因为使用了乙醇汽油,导致其车辆在发动时发生抖动。之后,“xus-er649314”又将当天加油的发票和信用卡付费后的持卡人存根图片发在了论坛上,签名小票图片清晰地显示其所加的为“93#乙醇汽油”,因为有了相关图片,该帖子进一步引发热议,并被网友纷纷转贴。

  记者收到该网友发来的一张完整持卡人存根的图片。该存根图片显示,付款时间为11月7日下午,地点是位于浦东的振兴加油站。而有网友见到图片,也找来自己曾经加油的存根拍照发布,上面并没有“乙醇汽油”字样,而是“清洁汽油”字样,“这究竟是怎么回事?”由于网友并没有在网上看到权威部门或者机构对油品本身成分及现有标准所作出的说明,因而更为疑惑不解。

  实地探访:未见异常字样

  前晚,记者特地驱车赶到网友所说的中石油振兴加油站,在这里加了8.47升的93#汽油,并使用信用卡付款,持卡人存根显示油品名称为“93#清洁汽油”,对于诸多网友的质疑,工作人员表示他们前天下午也注意到了这则帖子,为此当即再次用记者的信用卡进行了演示并作解释:在划卡后,机器上显示出三种油品名称依次是“01.普通汽油、02.清洁汽油、03.乙醇汽油”。“当时错选了‘03.乙醇汽油’”。工作人员解释时重申,该加油站售出的确实是沪IV标准的93#汽油。

  中石油:沪无乙醇汽油销售

  记者昨日从中石油上海分公司了解到,乙醇汽油在上海根本没有销售。根据国家发改委规定,现在乙醇汽油在黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽等地区实行全封闭试运行,上海不可能有销售。而中石油上海分公司沪IV标准油品主要来自大连石化,每批油品均经过化验合格,质量符合上海市政府相关职能部门制订的沪IV标准指标。

  同时,中石油上海分公司相关人士也表示,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。乙醇汽油和一般汽油相比,主要是含有一定含量的乙醇,在运输等方面和一般汽油有差异,但在使用效果上和一般汽油没有区别。

  [新闻链接]

  乙醇汽油按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。而且其辛烷值高,抗爆性好,使用方便,但同时乙醇汽油也存在蒸发潜热大、热值低、易产生气阻等缺点,其保质期只有一个月。