滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪Ⅳ汽油使用攻略流传网络 网友:汽车需要慢慢适应

2009年11月11日 04:00

来源:新闻晨报 作者:张昱欣 选稿:朱燕亮

  沪Ⅳ汽油近日成了沪上有车族及网络BBS论坛讨论和关注的关键词。有不少车主反映,使用了新标准汽油后,汽车出现点火困难、动力不足及发动机抖动等“症状”。对此,中石化上海石油分公司回应,该公司目前供应的沪IV标准油品质量合格。而就在前天晚上,一位自称为业内人士的网友在论坛发表“攻略”,对沪Ⅳ汽油的使用给网友支招。

  记者在宽带山论坛上发现该“攻略”的原帖。用户名为“axs0912”的网友发帖提醒车主:加沪Ⅳ标准油前先尽量把油箱开空掉,前提是不损害汽油泵;对于油箱还没空就去加新标号汽油的车主,以及已经出现2次点火、行车震动加剧、途中提速变慢和油耗升高等情况的,“也不用着急,先开着吧,只要行车电脑稍微先进点的车子,一般都会慢慢适应,先不用急着清洗油路。”最后该网友还建议:“过一段时间(几个月后),再去给整车油路做一次全面的清洗,然后去生意比较好的中石化加油站加满油,再看看车子的情况”。该帖也被转载到开心网和爱卡汽车网相关论坛上,吸引了较高的点击率和关注度。在跟帖中,有部分网友对“axs0912”提出的方法是否有效表示质疑,对此“axs0912”回应说自己只是“好心提醒”,并通过印有“上海石化”LOGO的信纸,以及身着“上海石化”工作服的自拍照来表明自己的身份。

  对于网友原创的沪Ⅳ汽油使用攻略,汽修业专业人士认为“还比较靠谱”。市汽修行业协会相关负责人表示,由于不同标准油品在硫、烯烃、芳烃等含量上存在差异,新油旧油混用肯定会影响油品质量。而记者从部分汽车维修点了解到,近期前来对油路进行检查清洗的车辆,绝大多数都没啥“大毛病”。业内人士称:“不同型号的发动机对油品的适应度不同,若突然间更换新油品,可能会导致一些不适应情况的发生。”