滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市质监局抽检沪IV汽油质量 最快2周后公布结果

2009年11月12日 07:07

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:顾卓丹

 从昨天起,市质监局委托上海市石油化工产品质检站,根据上海市有关地方标准,对沪上加油站销售的沪IV汽油开始进行质量检测。

  从本月起上海推广沪IV标准汽油,但使用还不到一周,一些车主和网民表示,车子在加了新标准油后出现了早上冷车时会出现点火困难,甚至要二次点火才能启动;汽车冷车启动后会伴随车身震动;加完油后,排放灯频繁闪亮;车子没力气,油耗量明显增大,平常油耗是9-11升,加了沪IV油后油耗12-13升,一箱油55升以前可以跑460公里,现在只能跑320公里。

  针对一些车主和网民的反映,此次分别抽查了中石化、中石油等加油站正在销售的沪IV汽油样品。有关专家指出,油品是否有质量问题,车主和网民反映的问题究竟是个别现象还是普遍情况,只能等待检测结果才能下结论。首批40-50个加油站的油品质量抽样结果,争取最快在2周后向社会公布。