滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为崇明减压 上海"东滩论坛"会场移师世纪公园

2009年11月16日 05:10

来源:新闻晨报 作者:李艳秋 选稿:朱燕亮

  ■第二届“东滩论坛”27日举行

  ■第二批成员加盟“绿色宣言”

  “绿色风暴”再度启动。继去年首届东滩论坛在原生态的芦苇湿地中坐论环保之后,新闻晨报第二届东滩论坛又将于11月27日拉开帷幕,并把目光投向了新的焦点———即将于12月在丹麦哥本哈根召开的联合国气候变化大会。晨报不仅将在此次东滩论坛上邀来三位“气候智囊”邹骥教授、杨富强博士、于宏源博士,为我们剖析局势,展望哥本哈根是否能达成人类历史上又一个新的应对气候变化协议,还将于12月派出三人特别报道小组奔赴哥本哈根,直击气候谈判的第一现场,亲眼见证气候谈判背后的政治、经济利益的博弈,并为晨报读者带来最新鲜的报道。

  如何破解气候迷局?它跟我们普通人的生活有什么关系?国际社会为什么为了2℃的升温议论不休……以“展望哥本哈根———围绕2℃的国际约定”为主题的第二届东滩论坛将邀请世界资源研究所\(WRI\)中国区首席代表、中国人民大学环境经济学教授邹骥作主题演讲。他自2000年至2009年担任联合国框架公约中国政府代表团代表,亲历多次气候谈判场合,拥有丰富的谈判经验。世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强将为我们论述《气候变化挑战与中国低碳经济》,他本人也将于12月作为NGO代表参加哥本哈根气候大会。上海国际问题研究院国际组织与国际法研究中心副主任于宏源则将为我们剖析奥巴马访华后的气候谈判局势。

  今年参与东滩论坛的企业和机构增加了许多新面孔,除了第一届新闻晨报绿色公民俱乐部成员安利(中国)日用品有限公司、雅培公司、西门子(中国)有限公司、欧莱雅(中国)有限公司、世界自然基金会外,还有今年新加入的成员中信银行、沃尔玛(中国)、上海万科、杜邦(中国)、3M(中国)、世纪公园等,他们都将加盟晨报“绿色宣言”。

  长江隧桥开通后,上海唯一的生态岛崇明客流量激增,东滩这一亚太区水鸟迁徙的重要通道也人满为患。为了不再给脆弱的生态系统增加压力,晨报将今年第二届东滩论坛移师浦东,选在另一块“绿肺”、坐拥140公顷绿阴的世纪公园内会展厅召开。此外,本次论坛也将延续去年以来遵循的绿色原则,会场内不开空调,与会人员不喝瓶装水,不印制会议纸袋、文件夹等,会议资料用环保袋分装。所有与会人员因交通而产生的碳排放将通过购买碳排放额度来达到“碳中和”。

  [三位“气候智囊”]

  邹骥

  世界资源研究所\(WRI\)中国区首席代表、中国人民大学环境经济学教授

  在过去长达25年的时间里,邹骥教授一直从事能源与气候变化领域的教学与科研工作,担任教师,研究员,政策分析师和行政领导。自2000年起至2009年,邹骥教授担任中国政府参加联合国气候谈判代表团的成员,主要负责环境有益技术开发与转让以及发展中国家能力建设的谈判议题。这使得他能够运用国际眼光来考虑中国背景下的能源、经济发展,以及国家和地方的行业动态问题。

  由于参与能源和气候方面的各种政策制定,邹骥教授与中国相关领域内不同部门的政府官员,研发机构,工业协会以及能源效率与可再生能源领域的非政府组织保持着广泛的联系。在与地方共同开展建设低碳省市总体规划的工作中,他熟悉了省市级政策的制定。

  邹骥教授有着多学科的教育背景。他拥有清华大学环境工程学士学位,技术经济硕士学位和中国人民大学环境与资源经济学博士学位。此外,他曾任哈佛大学和伦敦经济学与政治科学学院的访问学者,并曾在欧盟委员会环境总司实习。

  杨富强

  世界自然基金会全球气候变化应对计划主任

  杨富强博士目前主要从事全球气候变化、能源政策、技术方案、资金支持等研究工作和行动计划。他三十多年来一直致力于中国的可持续能源战略和政策研究,在推进建筑、工业和交通部门节能、低碳生态城市、电力和可再生能源、应对气候变化等方面做了很多工作。同时,他也与国际各相关机构合作,开展国际范围内气候变化方面的政策研究与合作。

  杨富强博士毕业于吉林大学物理系。1977年2月至1984年9月,他在中国科学院和国家计委能源研究所从事能源政策研究工作。1984年,杨富强获世界银行麦克那马拉奖学金赴美国康乃尔大学工作。1991年获得美国西弗吉尼亚大学工业工程博士。1992年至1999年期间,他在美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室从事能源和环境政策研究工作。1999年12月在美国能源基金会工作,2000年11月任美国能源基金会副主席、北京代表处首席代表。

  2008年12月,杨富强博士加入世界自然基金会,担任全球气候变化应对计划主任。

  于宏源

  上海国际问题研究院国际组织与国际法研究室副主任、副研究员

  上海世博会事务协调局论坛事务部高级主管

  于宏源博士主要从事国际组织、能源、环境外交等领域的研究,目前担任上海国际问题研究院国际组织与国际法研究室副主任、副研究员,上海世博会事务协调局论坛事务部高级主管,同时兼任中国人民大学能源战略中心客座研究员、中国社会科学院可持续发展研究中心客座研究员,香港岭南大学亚太研究中心名誉研究员,代表英文专著为《全球变暖与中国环境政策》。

  于宏源博士毕业于中国人民大学国际关系学院,1998年5月至2000年3月担任国家科技部21世纪议程管理中心战略研究部、地方可持续发展部的兼职研究人员,参与国际可持续发展战略研究、地方可持续发展研究和气候变化京都议定书研究工作。他于2003年在香港中文大学获得哲学博士学位。在香港岭南大学担任研究员期间,从事全球环境政策项目、全球气候变化和环境价值观项目、全球环境政策协调项目的研究。

  [新闻回顾]

  首届东滩论坛

  首届东滩论坛于2008年11月26日在上海唯一的生态岛和国际重要湿地———崇明召开。国家环境保护部副部长潘岳发来贺信,并表示新闻晨报主动发起、承担这样高层次、跨国界的环保论坛,是我国媒体在环保领域真正成熟的体现。两位重量级科学家成为东滩论坛的特邀嘉宾,“国际生态城之父”艾洛·帕罗海墨作了题为《生态城:只是一个美梦?》的演讲,日本“地球模拟器中心”首席科学家佐藤哲也则为我们演示了如何用科学模型预测地球未来的温度和命运。11家与会跨国企业和机构加入了新闻晨报绿色公民俱乐部,并共同签署《东滩宣言》,承诺实现企业社会责任,作出绿色选择,留下绿色足迹。