滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪经济适用房开始大规模"进城" 虹口首个项目启动

2009年11月18日 04:11

来源:新闻晨报 作者:徐运 施文君 选稿:朱燕亮

  昨天,上海中心城区又一个经济适用房项目开工,这个名为“华虹苑”的项目也是虹口区首个经适房建设项目。与去年经适房项目大多位于近郊不同的是,今年开工建设的经适房开始大规模“进城”,除了虹口以外,普陀、徐汇、静安等中心城区都有优质地块成为其建设基地。

  选址:经适房基地频现城区

  昨天开工的“华虹苑”项目占地面积12300平方米,建筑面积43400平方米,总投资4.19亿元,共有多层住宅5栋,24层、26层高层住宅各一栋,将建成约490套经济适用房,全部用来定向满足区内住房困难家庭的需求。项目房型面积均在50-90平方米,其中以50-70平方米的户型居多。

  据了解,“华虹苑”项目所在的丰镇路199号地块原本计划用作商品房建设。

  此外,从各区公示的经适房基地来看,许多基地地块都属于紧俏的“优质资源”。比如,普陀区已明确了曹杨污水厂地块、仪电和医药集团地块、上粮二库地块、李子园地块、沪嘉北块等土地用作经适房开发,总用地面积约27.3公顷。其中,位于中山北路南侧、交通路北侧的仪电和医药集团地块,紧挨轨交3号线中潭路站,与内环知名楼盘中远两湾城北界连成一片。上粮二库地块位于中环内,与在建的长风生态园区临近。

  徐汇区公布的经适房基地占地面积约15万平方米。其中“龙华肉联厂”地块接近内环线,位于轨交3号线龙漕路站附近。静安区明确用于经适房建设的地块位于江宁社区,更是市中心的“黄金地段”。

  影响:周边商品房“照涨不误”

  此前业内人士普遍预测,经适房周边的商品住宅价格会受到影响。但记者昨天从部分中介公司了解到,在今年已公布或开工的经适房项目地块周边,商品房价格仍在上涨。

  昨天开工的“华虹苑”属于江湾板块,21世纪不动产上海锐丰江湾分行经理李红介绍说,该板块从10月初至今上涨约10%。而在闵行“翔泰苑”周边,公寓房源年内涨幅在1500-2000元/平方米左右,次新房楼盘目前均价已在1万-1.2万元/平方米左右了。

  业内人士认为,这些地段本就不错,或是临近轨交站,或是周边配套较为成熟,在今年房价大势上涨的背景下,有这样的涨幅也不足为奇。至于今后经适房能否起到平抑房价的作用,还是要看市场的总体供应量,如果市场总体供应和经适房供应都较充分,那么肯定会影响到周边的房价。反之,则对周边商品房价影响不大。

  首批试点经适房小区:步行到轨交站5分钟

  本市首批试点经适房在闵行、徐汇已经进入现房交付的阶段。昨天,记者现场探访了首批试点之一的闵行“翔泰苑”小区,发现该小区距离轨交5号线站点只有步行约5分钟的路程。

  翔泰苑位于沪闵路西侧,与轨交5号线北桥站的直线距离不过百余米,北桥站与轨交1号线莘庄站相隔4站,附近还有14条公交线路通往莘庄、莲花路、徐家汇等地。

  走进小区,记者发现翔泰苑的绿化环境丝毫不逊于商品住宅小区。与大部分经适房相似,翔泰苑的一房面积约为50平方米,两房约为70平方米。

  记者注意到,由于居民还没有大量入住,翔泰苑附近的餐饮店虽多但不精。不过,小区边上有座商业广场已经封顶,预计将为小区提供更加正规的商业配套。

    相关专题:沪经适房管理试行办法公布