滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络名人拍卖魔兽账号 苍天哥借名卖号被抬到数万元

2009年12月7日 04:27

来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:赵菊玲

  著名网络游戏《魔兽世界》虽然陷入大陆服务器迟迟不能更新资料片的尴尬,但因《魔兽》成名的网络红人苍天哥(游戏中的角色名)却在近日再度吸引了网友关注。上周五,这个自称“非常NB非常娴熟的职业玩家”、专门制作搞笑视频娱乐玩家的魔兽红人,开始将他的魔兽账号挂上网络进行公开拍卖。直到昨天,这个名声远播但装备垃圾的账号已被炒到23000元的高价。苍天哥本人表示,他此次拍卖的是账号的使用权,而非所有权。卖号是因他希望通过此举让公众感受到大陆玩家的无奈和愤怒,而为规避法律问题。

  预想价格仅1000元

  说起苍天哥,大多数人可能从未耳闻,但《魔兽世界》的玩家听到他却肯定会会心一笑。这个《魔兽世界》中无人不知的骨灰级恶搞之王,专以制作搞笑视频娱乐大众,一长串的视频作品为众多魔兽玩家追捧。在这些视频中,尽管他装备垃圾、技术平平,却依然像模像样地自称“高端职业玩家”,魔兽的玩家也将他与三季稻、齐牛王等著名玩家并称为魔兽世界“四大天王”。

  从上周五开始,苍天哥的魔兽账号在网络交易平台觅宝吧上线以来,凭借“红人”效应,苍天哥的账号价格节节上升。截至记者昨天发稿时,已有70名网友参与竞拍,价格也被拍到23000元。这个结果连苍天哥本人也没有预料到,在接受记者采访时他表示,卖号只是因为大陆服务器不能开新的资料片,自己渐渐失去了对游戏的兴趣,所以当初预想的价格能到1000元就满足了,能达到这样的高价真是始料未及。

  网友认为炒作痕迹过重

  事实上,这个账号除了名气之外几乎一文不值。苍天哥告诉记者,他的账号里除了一件稍高级的T6肩膀就是战场装,这样的装备,在普通玩家眼中都是平平,因此他没想到,自己的名气还能得到网友认可。

  这样的结果也受到了网友们的质疑。由于在拍卖期间,负责运作的交易网站觅宝吧用大幅页面宣传拍卖活动,还找来了另一网络名人“SASA”参与竞拍。明显的策划痕迹让网友觉得这是一次炒作,更有网友发帖表示,价格虽然被抬上去了,但线下是否会有人为出价埋单,却是未知数。

  对此,觅宝吧方面表示,苍天哥账号如果从装备角度来评估,市场价不过几百元,这次拍卖的价格如此之高,更多程度是因为他的网络名声。对于网友的质疑,觅宝吧透露,网站规定拍卖价格过5000元的,竞拍者必须预交竞拍价的10%作为保证金,因此拍卖都是货真价实,不会有恶意竞价。拍卖结束后,网站也会公布竞拍者的具体用户名以示公正性。

  虚拟财产买卖是法律空白

  值得注意的是,这次苍天哥卖号,其实卖的是账号的使用权。为什么不卖所有权?苍天哥表示,是怕到时候与游戏公司惹上官司。

  事实上,像游戏账号和账号内包含的游戏时间、游戏装备,都是一种虚拟财产。虚拟财产能不能卖一直是个法律难点。上海瀛泰律师事务所律师李炎玮告诉记者,从目前国内法律来看,网络游戏账号等虚拟财产还没有法律界定“物权”性质,因此虚拟财产的买卖并不受法律保护。

  但在网友之间,游戏账号、货币和装备的交易却伴随网络游戏的发展一直存在,游戏厂商虽屡次试图禁止,依然无法杜绝网友间的私下交易。李炎玮律师表示,能不能卖,其实还是存在法律空白。从另一个角度来看,网络游戏账号包含了游戏玩家的金钱、时间、劳动成本,这些成本的投入形成的专有数据及对账号的使用权利,是完全可以转移的。法律中虽未明确规定使用权的特性,但也并未禁止上述使用权利的转移。在许多网络交易平台的实践操作中,所有人也都默认了这一点。