滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪近3年来死亡人数最多的"11·9"交通事故案情公布

2009年12月16日 04:06

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:赵菊玲

  曾由本报《货车横飞砸向对面车道》一文详细报道过的“11.9”S4沪金高速公路特大交通事故,日前由警方公布了调查结论。该事故已被列为近三年来上海境内死亡人数最多的交通事故。初步预计,仅事故中五车相撞、八死六伤的直接经济赔偿,就将达到500万元以上的巨额数字。而如此惨重的悲剧,其起因竟然是肇事司机一个细微的操作失误。 

    11月9日:上海发生多车相撞事件 7人死亡7人受伤
            
            目击者直击特大车祸:司机被夹在车内动弹不得

    相关新闻:事故肇事者被索赔超500万

  未减速时左拉方向盘

  今年11月9日下午3时50分许,当时正在下雨,车牌号为“浙FC3305”的重型货车正沿S4高速公路开往浙江方向。货车驾驶员陈某事后回忆,他当天刚从莘庄附近的一个外贸仓库卸完货,所以想尽快驾车回到老家浙江海宁。起初没下雨时,车速大约为每小时90公里,到后来开始下雨了,陈某也有意放慢了车速,时速在80公里左右。

  当货车行驶到海湾路、目华路之间时,陈某突然感觉车辆有向右跑偏的异常。按照他事后的说法,货车跑偏他不是没有遇到过,但以前每次都可以通过打方向盘把车重新稳住,不过这天却出了状况。原来,陈某在没有减速的情况下,就将方向盘向左拉了一把。这时,车头虽然很快归正,可因为车速没有减慢而路面又比较湿滑,笨重的货车又迅速向左侧开始滑行。转瞬之间,这辆重型货车就冲过了高速公路的中央隔离带,并在侧翻倒地过程中,迎面撞上了对面车道向上海方向行驶的车辆。

  依维柯旅行车扭成一团

  当陈某醒来时,发现自己躺在对向车道的紧急停车带上,他挣扎着爬起来,却看到了一片惨象———一路上看到的都是被撞烂的车,“我也不知道有几辆,只听到有人在喊救命。”

  在那堆被撞坏的残骸中,一辆依维柯旅行车被撞得扭成了一团。依维柯车包括驾驶员在内的七名乘员全部死亡(其中一名系入院后死亡)。这七人中,有4名退休老教师,他们准备赴张家界旅游,当天下午两点多,乘坐依维柯从平湖到浦东机场。死亡者中还包括一对新婚不久的80后小夫妻,原打算旅游庆祝结婚纪念日,却走上了不归路。驾驶员是一名28岁的小伙子。

  肇事司机面临严厉处罚

  为查明事故起因,警方委托相关司法部门进行了撞击形态的专业鉴定,基本摸清了五车连环撞击的先后次序和撞击部位。经过仔细调查,警方发现被撞的四辆机动车在事发时均无违章过错,拥有十多年驾龄的陈某虽然没有主观上的违法行为,但他在修正方向时用力过猛,存在操作失误。最终,警方认定由肇事司机陈某承担事故的全部责任。如无意外,除了高额的民事赔偿之外,陈某还将因为操作失误而面临严厉的刑事处罚。

  调查中,陈某表示,虽然自己在整个事件中没有超载、超速的行为,但在雨天环境下,他所驾驶的重型货车似乎有失控的迹象。交警也认为,由于雨天路滑,重型车辆在应急中应当采取点刹车同时配合转向的方法,在没有减速的状态下急打方向的操作,是重型车司机的大忌。

    相关新闻:事故肇事者被索赔超500万

    11月9日:上海发生多车相撞事件 7人死亡7人受伤
            
            目击者直击特大车祸:司机被夹在车内动弹不得