滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受国家稻谷收购价上调影响 上海大米价格小幅上涨

2009年12月22日 04:21

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:赵菊玲

  “原来每袋一直都是50多元的大米,这几天怎么涨到70元了。”市民潘女士日前去超市购买大米,发觉米价已悄然上涨。记者昨天走访上海市多家卖场后了解到,一些超市已接到大米的涨价通知,有的卖场也已调高零售价。上海粮油行业协会秘书长赵志伟介绍说,本次大米涨价主要是受国家稻谷收购价上调的影响,预计未来短期内米价将保持稳定。

  昨天上午,记者在家乐福龙之梦店内看到,金龙鱼的一袋5千克装的大米已从37.5元涨至45.9元,涨幅为22.4%。一名超市工作人员告诉记者,不少大米的价格都有所上涨,涨幅不一。据了解,沃尔玛超市也已接到多家大米供应商的涨价通知,如江苏大米等,但卖场内零售价格暂时还未上调,本次价格上调幅度平均在每千克0.3元。卜蜂莲花有关人士则表示,目前市场上的大米确实都在涨价,但卜蜂莲花暂时还不上调价格。易买得有关负责人也称,目前批发市场上的米价约已上调10%,但超市目前尚有库存,因此零售价暂时还没涨。至于未来价格是否会变,相关超市业内人士称,涨的可能性较大。

  据上海粮油行业协会秘书长赵志伟介绍,本次大米涨价主要是上月国家调整了稻谷收购指导价格,大约上调幅度在5%左右,这是出于调动农民种植粮食的积极性、保护农民利益的考虑,基本上每年这个时候,国家都会视情况小幅上调稻谷的收购价格。目前,全国多个地区采购商纷赴东北地区购粮,导致东北粮源相对偏紧,市场采购价格实际上涨了5%-10%左右。

  不过,大米价格会否进一步上涨?赵志伟表示,预计未来短期内大米价格将保持稳定,因为与食用油在很大程度上依赖进口不同,我国大米属于自给自足型,而且大米已连续好几年是丰收年,国家库存也很充足,这使得大米价格继续上调的空间很小。