滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从偷菜到对抗僵尸 白领打响菜园保卫战

2009年12月22日 04:21

来源:新闻晨报 作者:张毅 选稿:赵菊玲

  或许是因为长久地远离大自然,现代都市人的“菜园子”情结越发浓重,从前是以在菜园子里没日没夜偷菜为乐,如今在菜地里指挥大蒜、豌豆等各种植物与铺天盖地而来的僵尸大战不止之人却呈爆发之势。近来,一款名为《植物大战僵尸》的游戏在白领圈中口口相传,玩家们见缝插针地奋战于工作间隙和居家时光中,更在茶余饭后交流着战斗秘籍。而可爱的游戏形象更激发起不少人的动手欲,由橡皮泥、布匹等材料制成的衍生品应运而生。

  办公室风行菜园主题小游戏

  近一年多,偷菜等网页游戏受到了白领的热捧,精打细算地种菜、三更半夜爬起来收菜、争分夺秒“抢”菜已成为不少白领习惯的生活状态。而一群人在工作间隙扎堆于茶水间、电梯房交流“偷菜经”更成为一道办公室风景线。而《植物大战僵尸》的出现,则让许多办公室达人颠覆了对偷菜的狂热,转而以“武力”守卫起自己的菜园子。

  《植物大战僵尸》以可怕的僵尸即将入侵你的家和菜园为主题。为了防止僵尸入侵菜园,唯一的防御方式就是在菜园中栽种起植物防御工事对僵尸实施打击。通过诸如大蒜、食人花等49种植物各自不同的功能,尽可能迅速有效地将僵尸消灭于入侵之路上。

  如今,守菜园守得无法自拔,在游戏画面和工作界面之间切换得游刃有余的上班族不在少数,公关公司的王小姐便是其中一员。她告诉记者,通常一个抵抗无效,最终被“僵尸”感染之人,都会不同程度地表现出以下症状:不分昼夜地死盯电脑,不停地用鼠标猛划,不时还会发出如“过来啊!过来啊!看我的完美组合砸死你……”的咒语。

  折射玩家渴望田园生活的心理

  在国企工作,自诩为紧跟潮流的游戏达人程先生近来很痴迷于打僵尸,“中午植物战僵尸,晚上赵云打张飞(即玩三国杀),爽啊……”在他看来,这个游戏风靡的原因除了简单耐玩以外,和近年来都市人热衷的“农家乐”、“踏青忙”一样,偷菜、植物大战僵尸等游戏走红的关键,在于都市白领的菜园情结作祟。

  “现在朋友们很喜欢摘草莓、钓鱼这些活动,贴近自然是对都市人来说极具吸引力”,程先生认为菜园主题游戏正是搭上了这种心理的顺风车,“正因为感受大自然的机会太少了,所以对它更加渴望”。于是,游戏中双枪豌豆、烟雾蘑菇、倭瓜等可爱植物形象,令远离大自然怀抱的都市白领一见倾心也就不足为奇了。

  菜园这点事激发创作灵感

  菜园主题小游戏,除了吸引着玩家们沉迷其中以外,也为人们的创意迸发提供了灵感和素材。“眼看着田间已成熟,我的鼠标不敢伸出去手。农场里小偷拥挤依旧,荒芜的心情,你能否感受……”这就是曾风靡一时的《偷菜歌》,真切地说出了想偷不敢偷、想收收不到的心痛。

  如今,随着《植物大战僵尸》走红,一封豌豆射手写给女朋友的信也被网友们疯狂转发。“我在前线一切都很好,还认识了好多新朋友,像永远面带微笑的向日葵姐姐、憨憨的坚果大叔……在壕沟里借着月光给你写这封信,好久都没有这么安静过了”,作者模仿一个战士的口吻给远方的爱人写信,温暖的话语和跌宕的战斗情节相映成趣,将无数网友“萌”倒。

  此外,一些高校的大学生先后将游戏场景挪到现实当中,演绎了数场真人版的植物战僵尸。而学生们对游戏情节惟妙惟肖的模仿和对搞笑元素的灵活运用,更是令看过视频的网友捧腹不已。更有心灵手巧的玩家用橡皮泥、布匹或软陶制成植物和僵尸的现实版,生动的作品得到了网友们的追捧。

  先是没日没夜偷菜,再是心无旁骛地造植物防御工事,看来缺乏和大自然亲密接触的现代都市人,对于“菜园子里的那点事”确实有着异乎寻常的兴趣与热情。