滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

原普陀区区府办公室主任昨受审 殷坤能全盘认罪

2010年3月10日 07:52

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:华迎

  随着原普陀区区长蔡志强受贿284万余元、获刑14年的判决下达,之前传闻与蔡受贿涉案情节多有重叠,在官场上也和蔡几乎“共同进步”的原普陀区区政府办公室主任殷坤能,昨天上午因涉嫌受贿,也在上海市第二中级人民法院接受了刑事庭审。在耗时不到50分钟的开庭中,殷坤能和之前受审的蔡志强一样,不但全盘接受了公诉机关的控罪,就连在最后陈述阶段,也使用了与蔡志强同样的一句“法制意识淡薄”来进行反省。法庭将择日宣判此案。
  
  被控受贿总计价值约72万余元
  
  根据起诉书,殷坤能的四节受贿情节主要集中在2005年之后的4年中。其中有三节受贿情节和蔡志强相同,只是行贿方在金额上给殷的数额要低于给蔡的。具体的细节为:1、2005年至2007年期间,宏泉集团王某通过殷坤能向蔡志强请托,为其先后在“祥和名邸”退税、“古浪小区”改建和发起成立小额贷款公司的项目上得到了帮助,并因此得到王某以“装修补贴”、“家具补贴”为名义的贿赂50万元,另以“打牌活动费”名义收取对方6万元;2、2006年,聚为公司的唐某为受让西部百货大楼分割小产证事宜,向殷坤能、蔡志强请托,并在事成之后,以“打牌活动费”名义给殷10万元;3、2007年初,为在普陀区图书馆信息大楼项目中中标,挂靠于环宇公司的金某通过殷坤能结识了蔡志强,并最终得到了该工程,事后,金某以“打牌活动费”名义给殷3万元。
  
  在多项受贿中,殷坤能居然有没让蔡志强也尝到“甜头”的情节。2006年,当时兼任普陀区机关事务管理局局长的他,受龙进公司张某的请托,将原由区机关局租赁的沪西工人文化宫湖心小岛转租给龙进公司,并在之后多次指定区政府活动在此举行,使张某的公司获得了稳定的商业利益。事后,张某不但以“打牌活动费”给了殷1万元,还在其跟随区政府代表团赴澳大利亚考察之前,送出3000美元供其零花。
  
  殷坤能曾掩匿50万元受贿款
  
  庭审中显示,在蔡志强被举报遭“双规”后,殷坤能就着手为自己的罪行进行掩饰。殷在庭上自称,宏泉集团的王某曾跟他说过,蔡志强的出事是蔡“没有把窟窿补上”。在王某的建议下,殷坤能于去年11月6日,向宏泉集团的张某办理了借款50万元的手续,并故意将借条时间提前,然后用借来的50万元归还给了王某,试图造成之前他收受的“装修补贴”、“家具补贴”属于私人借款的假相。
  
  去年11月9日,市纪委约见殷坤能,要求其协助调查蔡志强受贿100万元(注:由王某通过殷坤能将百万元现金交给蔡志强)的细节。在这期间,殷向办案人员交代了自己也曾收受过王某50万元的事实,但当时,以为已经“补好窟窿”的殷坤能并没有完全说出实情,只是按照之前和王某商量好的口径,将这笔钱解释成了自己的私人借款。直到其本人也被“双规”数周后,才改口承认这笔50万元受贿款的实情。
  
  正是因为殷坤能事先做了“小动作”,没在纪委约谈初期便“竹筒倒豆”,在庭审后期,公诉机关坚持认定他的行为不具备自首特点。
  
  现实反差颠覆价值观
  
  由于被告人全盘认罪和辩护人象征性的辩护发言,原计划要持续整天的庭审,实际上只用了不到50分钟时间便告结束。尽管如此,殷坤能3分钟的最后陈述,还是让旁听者感觉警醒。“我有36年的党龄、28年的军龄”,从殷坤能的口中,我们首次得知,这名今年55岁的处级干部,之前曾经是我国西部沙漠地区核武实验场的功勋军人。2002年,当这名从普通小兵奋斗到副师级军衔的军转干部,回到普陀区担任区政府办公室副主任时,却突然感到了巨大的心理落差。“自己曾经在沙漠里艰苦了那么多年,回到地方当领导后,生活状况竟还不如身边普通的小青年”,殷坤能表示,正是因为自己在现实生活中感到失落,才忘记了自己恪守多年的军人、党员的价值观,从炒股、买基金、投资房产开始,逐渐开始考虑个人安逸,对送上门的金钱也不再拒绝。