滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新能源车贴下周公布 上海细则将紧随其后出台

2010年5月26日 04:10

来源:新闻晨报 作者:周思立 陈抒怡 选稿:王呈恺

  新能源车示范推广的实施细则将于5月底出台,补贴标准可望在3千元至6万元不等。上海市经信委相关人士向记者透露,目前上海市发改委正在牵头制订上海新能源车的补贴具体办法,也就是补贴细则,该细则有望在国家补贴政策出台后发布。

  纯电动车将获最高补贴

  知情人士透露,新能源汽车补贴标准已经发改委、财政部、工信部和科技部确认,最快将于下周正式公布。按照此次补贴方案,可获得补贴的车型主要有三个类别,一类定义为节能减排型,凡是排量1.6L以下、排放达到国IV标准而又满足第三阶段《乘用车燃料消耗量限值》的乘用车和非插入式混合动力车,可获得3千元的补贴;第二类车型定义为插入式混合动力车,即纯电动模式的插电式车,该类车型根据电池容量不同,可获得4千到5万元不等的补贴,最高补贴5万元;第三类车型定义为纯电动车,这类车最高可获得6万元补贴。

  对于这一提前曝光的新能源车补贴细则,工业和信息化部副部长苗圩表示“基本上差不多”。昨天,部分车企在接受记者采访时也含蓄地表示,他们获得的信息也“大同小异”。

  新能源车集中上市抢市场

  目前新能源车主要运用于客运巴士、出租车或商务用车范畴,甚少对个人开放。在补贴政策出台后,新能源车可能会集中上市,并全面面向个人销售。

  今年3月,国内首款面向个人消费者的F3DM低碳版双模电动车正式上市。昨天,记者从比亚迪方面获悉,上市以来该车已售出14辆,订单总量已逾500多辆。记者同时从工信部发布的新车目录中发现,包括一汽、东风集团、奇瑞、吉利、海马汽车、众泰汽车在内,国内销量排名前30位的大部分汽车公司均已有新能源汽车发展计划。各个汽车制造商都纷纷传出新能源汽车研发取得突破和即将量产的消息。

  真正市场化还需三五年

  国家新能源车补贴政策出台后,是否意味着新能源车将大踏步开进寻常百姓家呢?“估计三五年后,纯电动车才能真正打开市场,市民能够频繁在马路上看到纯电动车。”同济大学汽车学院院长余卓平教授表示,国家要出台针对新能源车的补贴政策,这是一个推动新能源市场化的信号,但是从成熟车型下线到市民接受并且购买,恐怕还要经历一段时间。

  此外,纯电动车目前还存在一定的技术难题,比如充电时间需要七八个小时,充电一次后可行驶里程只有100多公里,这些都可能影响市民的购买热情。余卓平教授建议,市民可以把纯电动车作为上下班的代步工具;充电最好选择在晚上,晚上电价便宜且可以长时间充电。

  昨日,上海市经信委相关人士向记者透露,目前上海市发改委正在牵头制订上海新能源车的补贴具体办法,也就是补贴细则,该细则有望在国家补贴政策出台后发布。去年年底,上海市经信委曾出台《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》,据了解,这一政策规定主要是针对新能源汽车产业化的政策,与国家即将出台的补贴政策没有关系。此外,上海市经信委去年就曾形成征求意见稿,考虑对购买新能源车的上海市民给予车价补贴、免征本市贷款道路通行费等补贴。不过,上海市民购买新能源车是否能获得双重补贴,还要根据上海相关补贴细则出台。