滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

驾照到期没及时更换 沪一司机赔偿27万元自掏腰包

2010年10月20日 02:42

来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:孙晓菲

  宋先生开车出门,半路却撞上了一辆摩托车,司机死了。令他没有想到的是,尽管摩托车司机对事故负有主要责任,可因为自己的驾驶证过期没及时更换,需向死者家属赔偿27万元,且全部都要自掏腰包。

  宋先生是个有20年驾龄的老司机,平时开车比较谨慎。但2009年12月,宋先生驾车出门,半路上撞了一辆摩托车。因为摩托车司机是酒后驾车,且未遵循右侧通行的规定,交警部门判定其负主要责任。但警方检查发现,宋先生的驾驶证超过有效期未及时更换,对事故负次要责任。

  在法院主持下,宋先生与死者家属达成调解协议,承担30%的责任,赔偿各项损失27万余元。

  赔偿完死者家属之后,宋先生向保险公司索赔。令他没想到的是,保险公司认为宋先生的驾照过期,属于未取得驾驶资格,保险公司享有免赔权利。

  此后,宋先生将保险公司告上法庭。但经过松江法院审理,判定宋先生要自掏腰包付这27万赔偿款。