滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我高中生期望零花钱高于美日 上海囡品牌意识超外地

2010年12月14日 06:40

来源:新闻晨报 作者:陈杰 选稿:孙晓菲

  上海社会科学院青少年研究所近日完成的一项调查显示,中国高中生每月希望得到的零花钱远高于美国、日本、韩国同龄人,而实际获得的零花钱占父母收入也最高,达到17%,而美、日、韩三个国家高中生的零花钱只占父母收入的2-4%。在对中国情况的详细分析中,研究者发现,上海高中生获得的零花钱仅次于北京,但消费的“品牌意识”明显高于其他地区。

  目前中国的高中生基本上都是“90后”,他们出生于改革开放以后,绝大多数是独生子女,思想开放,个性凸显,最少保守;消费观念超前、消费潜力大;在家庭中受到父母更多保护、更高期望。

  该调查显示,中国高中生消费观念与实际行为之间存在反差,即观念超前、前卫,具体消费行为较为现实、理性。他们钟情流行意识迅速提升,而实际消费行为还是跟不上;消费体现个性意识的欲望明显增强,但在实际消费行为中,则大多数仍是随大流。值得一提的是,中国高中生消费环保、低碳意识明显提高。

  中国父母每月定期给孩子零花钱比例远高于美、日、韩家长,中国父母更喜欢用物质(尤其是金钱)来奖励孩子学习成绩;且中国高中生每月实际得到的零花钱也最多,可与此同时中国高中生向同学借钱消费习惯远高于美、日、韩同龄人。而且与三年前相比,2010年中国大城市高中生每月获得的零花钱,比三年前提高了三分之一,从2007年的平均185元提高到2010年的平均250元。然而,他们的大额支出(如衣服、品牌消费等)则主要由父母购买;相比之下,美国高中生最为独立,他们通常以自己劳动挣钱来消费占到89%。

  总体上看,中国大城市高中生消费从观念到行为呈现出明显的地区差异。上海高中生消费追求“品牌”意识明显高于其他地区;北京高中生消费追求“体现个性”明显高于其他地区;宁夏高中生消费则侧重追求“适合自己”;辽宁高中生追求“质量好”与“耐用”明显高于其他地区;陕西高中生消费追求“方便好用”明显高于其他地区;湖南高中生消费购物时喜欢“周围同学都有”。

  2010年10月,上海社会科学院青少年研究所实施了“中国高中生消费意识与行为调查”,内容包括金钱观、零花钱的来源、数额和支出、消费态度及行为等三个维度。调查对象是普通高中和中等职业学校1-3年级的在校生,来自北京、上海、宁夏、辽宁、陕西和湖南等六省市10所中学,共有1537名高中生接受了问卷调查,其中男生占44.4%、女生占55.6%;在年级上,高一、高二和高三分别为31.0%、28.4%、40.6%;在学校类型上,普通高中84.8%,职业中学占15.2%。

    相关新闻:父母奖励孩子不差钱 高中生零花钱占居民平均收入17%