滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

顶着病痛控制饮水 上海主持人连续奋战日本地震报道

2011年3月16日 04:38

来源:东方网 作者:朱美虹 选稿:唐漪薇

  东方网3月16日消息:据《新闻晨报》报道,北京时间3月11日13时46分,日本发生9.0级地震,当天15时20分,东方卫视毅然打破常规版面进行日本大地震直播报道。3月12日,第一财经频道和宁夏卫视也加入了直播阵营。在上周末的直播过程中,两位主播何婕与黄伟连续奋战,他们专业的报道、嘶哑的嗓音给观众留下了深刻印象。

  何婕:靠“响声丸”撑着

  3月11日5个小时、3月12日9个小时、3月13日3个小时,上周末三天,何婕连轴转在东方卫视的日本大地震直播报道一线。很多人不知道,镜头前精神奕奕的她,是顶着重感冒的低烧硬撑着,“尤其是3月11日下午,前方消息非常少,得靠我不停说话,整个喉咙感觉像刀子在割一样。没办法,只能不断吃响声丸这些药”。

  3月11日下午,她正在电视台处理一些事务,“注意到了日本地震,但还不知道是否会直播”。戏剧性的一刻发生在14时55分,“我接到东方卫视采编中心领导打来的电话,让我用最快的时间化妆,赶15时20分的直播”,可是那个时候,何婕正穿着运动服、戴着框架眼镜、头发披散,“换衣、化妆、做头发,这些事在20多分钟内根本来不及完成,领导告诉我,实在不行戴着眼镜也得上”。她立刻行动了,“同事们说我当时就像兔子一样”。这次化妆创纪录地只花了10分钟。

  在当日下午的直播中,何婕大量的口播和连线采访把还没养好的嗓子又说“废”了,“前几天一直重感冒,想着得赶紧养养喉咙,但这次说话量太大了,当天晚上的直播同样没有嘉宾,如果不是音响师做了些修正,估计都嘶哑得听不清了”。一边播最新消息,她一边还要调动各个神经细胞来与前方记者连线,“没法预设,而且问题必须精准,不能浪费宝贵的连线和直播资源”。当然,这对做过伊拉克战争直播、世博会开幕13小时大直播和闭幕16小时大直播等大事件报道的何婕来说,不算难事。

  第一天直播结束后,何婕习惯性地回家继续浏览媒体报道,直到凌晨2点多才迷迷糊糊睡过去,“3月12日中午前我赶到台里,结束时又是凌晨,虽然非常疲劳,但一两天来脑子的高速运转让我难以入睡,一闭眼,耳朵里就仿佛传来导播的声音和各种信号,幻听了”。

  连续三天的直播报道,让何婕根本顾不上照顾家人,“我母亲已经去世,父亲身体也不好。孩子1岁多了,家里请了保姆,正好林海周末休息,在家照顾老人孩子”。虽然累,但让何婕欣慰的是,此次东方卫视的日本地震直播报道始终坚持人文关怀,“不少时段的收视,排在同时段全国前三名”。

  另外,东方卫视地震专题的背景音乐也得到了不少观众的好评。记者获悉,该音乐是由SMG新闻中心卫视采编中心总监陶秋石所选,为宫崎骏之子宫崎吾郎担任监督的电影《地海传奇》主题曲。陶秋石表示,当时选这首歌是第一反应,“背景音乐不能太悲伤,得有抚平心灵伤痕的效果,其次得是首日文歌,这首曲子我非常熟悉,因此第一个跳到了我的脑海中”。得知被关注后,他还特意减少了播放量,“我们不希望因此冲淡报道本身”。

  黄伟:14小时只喝两瓶水

  平日主持财经节目的黄伟,此次承担了第一财经和宁夏卫视直击大地震特别报道的主持工作。从3月12日的7小时,到3月13日的14小时,黄伟一个人撑了下来,尤其是3月13日,整整14小时他就靠两瓶矿泉水挺了过去,如此敬业,被观众昵称为“黄总”,意为“总在直播”。

  第一财经和宁夏卫视的直播昨天还在继续,主播依然是黄伟。昨天,记者趁黄伟直播间隙“逮”到了他,他表示,这两天的工作强度已经小了不少,“直播是一个合作的工程,可能因为只有我出现在屏幕上,大家觉得我特别厉害,其实大家都没见到演播室背后乱成一锅粥的场面”。

  3月11日得悉日本地震时,黄伟因落枕在医院推拿,3月12日上午就接到电话,让他12时务必赶到台里准备直播,“事出突然,我们频道人手紧张,周六直播结束后,领导临时决定周日打破常规版面做大直播,并希望能由我一个人来做,这样能保持连贯性,提高效率”。两天的直播,除了手头准备的资料外,黄伟基本是在无稿状态下口播,除了与来自经济、核能、地震、海啸等不同领域的嘉宾交流外,还得与记者连线、自己组织语言解说NHK的现场画面。

  3月12日直播到23时结束后,13日8时黄伟又精神饱满地出现在演播室。9时,他带着一瓶矿泉水进了直播间,从早到晚没有吃过一口东西,甚至连水都喝得很少,直到20时半才提出再来一瓶水的要求,期间编辑和嘉宾已换了两班。回忆起当时的拼命程度,他表示“基本没离开直播室”,只在12时左右去过一次洗手间,“水不敢多喝,因为会有副作用,影响节目”。这样的一天结束后,他已经完全丧失了饥饿感,“完全没有任何感觉了……”当晚直播结束后,整个团队集体为黄伟鼓掌。

>>>专题:日本附近海域发生9级地震